当前位置:首页 >疫病防控

安卡拉病防治

发布日期:2018-07-18 来源:伊春市畜牧兽医局

      安卡拉病毒,也叫心包积水—肝炎症,是在巴基斯坦发现的新鸡病,主要危害3~6周龄肉鸡,而后备母鸡和蛋鸡只偶尔发生。该病早在1985年就已见有散发病例,1987年3月在卡拉奇附近的安卡拉地区一个肉鸡场发生暴发性流行。安卡拉病就由此而得名。到1988年夏,该病已扩散到全巴基斯坦,造成了上亿只肉鸡死亡。在死亡高峰,该病猖獗到使25%以上的肉鸡生产者破产。在这次流行的头10个月中,所造成的经济损失估计已达1570万美元。

简介

编辑
安卡拉病毒,也叫心包积水—肝炎症,是在巴基斯坦发现的新鸡病,主要危害3~6周龄肉鸡,而后备母鸡和蛋鸡只偶尔发生。该病早在1985年就已见有散发病例,1987年3月在卡拉奇附近的安卡拉地区一个肉鸡场发生暴发性流行。安卡拉病就由此而得名。到1988年夏,该病已扩散到全巴基斯坦,造成了上亿只肉鸡死亡。在死亡高峰,该病猖獗到使25%以上的肉鸡生产者破产。在这次流行的头10个月中,所造成的经济损失估计已达1570万美元。 [1] 

病原

编辑

  本病经实验室检测证实为腺病毒感染。而对于腺病毒来说,我们最熟悉的就是包涵体肝炎,而包涵体肝炎已经在我国存在了最少三十多年,其发病已被大多数兽医工作者所了解。而这次发病的病毒与包涵体肝炎同源,都是腺病毒感染,只是血清型上有所变化,据有关专家透露可能是血清四型,以往我们发现的包涵体肝炎一般其它型较多。所以本次的发病也属于包涵体肝炎,只是血清型有所不同。

流行病学

编辑

  本病主要发生于1~3周龄的肉鸡、817、麻鸡,也可见于肉种鸡和蛋鸡,其中以5~7周龄的鸡最多发。因首次发现于巴基斯坦卡拉奇靠近安卡拉的地方,故又名安卡拉病。发病鸡群多于3周龄开始死亡,4~5周龄达高峰,高峰持续期4~8天,5~6周龄死亡减少。病程8~15天,死亡率达20~80%,一般在30%左右。本病可垂直传播,也可水平传播。鸡感染后可成为终身带毒者,并可间歇性排毒。就本病症来说,现在主要集中在在山东、河南、江苏等地。

临床症状

编辑

  主要侵害的是肝脏、脾脏、肾脏。潜伏期短、发病快。其特征是无明显先兆而突然倒地,沉郁,羽毛成束,出现呼吸道症状,甩鼻、呼吸加快,部分有罗音,排黄色稀粪,有神经症状,两腿划空,数分钟内死亡。四、解剖病变:病鸡心肌柔软,心包积有淡黄色透明的渗出液。肝脏肿胀、充血、边缘钝圆、质地变脆,色泽变黄,并出现坏死。肾肿大、苍白或暗黄色。肺淤血水肿、外观发黑,部分有气囊炎(疑有其他感染),脾脏轻微肿大,肌肉淡白,可视粘膜变浅,肠道变化不明显。

诊断

编辑

  凭其发病症状和病理变化即可作出初步诊断,肝脏切片中见到嗜碱性核内包涵体可诊断,确认需做鸡胚肝细胞培养进行病毒分离。

防控措施

编辑
本病主要治疗方案对症治疗为主,主治思路为
a.抗病毒。
b.保肝护肾,
c,强心利尿,
d.控制继发感染。
另外饲养管理方面疫区的主要防控措施还是要通过安卡拉病毒抗体安抗预防能对本病进行有效控制和净化。预防还应当应从种鸡入手,本病有很强的垂直传播性疫情紧急可采用自家组织灭活苗进行紧急接种能有效降低死亡率。防控本病还要从减少应激,防止热应激,降低密度,增大通风,保证所需氧气不足,降低负压防止氧气不足,导致心肺功能衰竭。同还要吸附霉菌及毒素,提高机体免疫力。

药物防治

编辑

  a.抗病毒措施:发病初期使用植物血凝素。

  b.保肝护肾:由于本病会出现肝肾肿大、色泽变黄等炎症的变化,可以使用利水消肿、扶正固本,通利二便的药物,恢复肝肾机能,增强药物吸收利用率。

  c.强心利尿:由于本病出现较多的心包积液,导致心脏和血液循环发生问题,血液中的水分向组织间液渗出,出现肝水肿、心包积液等症状。因此,需要通过使用强心药物来维持心脏功能,通过使用高效利尿药来消除组织间液的水分而缓解心包积液和肝肾水肿。可以使用牛磺酸、樟脑磺酸钠、安钠咖来强心,使用呋塞米等利尿药利尿来缓解心包积液、肝肾水肿现象,同时可另外加用ATP、肌苷、辅酶A等补充能量。

  d.清除病毒:使用专业安卡拉病毒抗体安抗进行治疗。卵黄抗体富含的特异性免疫球蛋白(IGg)迅速中和并清除血液中特定病毒。使各组织器官内的病毒凋亡。阻碍病毒在机体细胞内的复制,协助机体排除病毒,继而从根本上使机体摆脱病毒侵害。

饲养管理

编辑

  a.减少应激,防止过度惊吓导致心跳加快而浅,供氧不足,心包积液会导致心脏压塞征。

  b.避免热应激会,注意通风降温,供给鸡只充足的新鲜空气,保证氧气供应。今年的暑湿天气表现突出,这也是夏季容易发生本病而且今年发病率高、死亡率高的一个主要原因.

  c.在发病区、发病季节,注意养殖密度不要过大,甚至可以降低密度。这样鸡群的需氧量能够充分供应,且温度容易调控。

  d.密闭式鸡舍,注意负压不要过大,以防止鸡舍缺氧。必要时可适当加大进风口面积,加大风力风速。也可以使用正压通风,以保证氧气供应。

  e.霉菌及其毒素的帮凶角色,对本病提供很大的助力,他会严重影响到肝肾功能疫区饲料全程添加脱霉剂,能够有效防止霉菌及其毒素对肝脏肾脏的侵害。

  f.使用安抗每瓶用于治疗,配合植物血凝素