当前位置:首页 >疫病防控

猪瘟防控措施

发布日期:2018-06-26 来源:伊春市畜牧兽医局

猪瘟是一种高度接触的病毒性疾病,表现为急性、慢性、非典型性的感染过程。

诊断要点:

1)流行特点;无季节性,高度传染性,强毒感染时病死率很高,抗菌药物治疗无效。
2)临床症状:
急性型:食欲不振,体温升高至41度左右,先便秘,粪干硬、带粘液或血便,后下痢或呕吐。病猪有结结膜炎,两眼有多量粘液或脓性分泌物,后肢麻痹,皮肤由于充血-紫绀-小出血咪,以及耳
、四肢、腹下及会阴等部位最常见,病程10-20天死亡。
慢性型:食欲不振,精神萎顿,体温升高不降,皮肤有紫斑或坏死,日渐消瘦,病程1个月至3个月。
迟发型:先天性感染低毒猪瘟病毒的结果,生后几个月表现正常,随后发生减食、沉郁、结膜炎、皮炎、下痢及运动失调症状,体温正常,大多数能存活6个月以上。
3)剖检变化:
在皮肤浆膜、粘膜、淋巴结、肾、膀胱、喉头、扁桃体、胆囊等处都有程度不同的出血样变化,呈斑点状,有的少,有的多;淋巴结切面大理石样,我见于腹腔淋巴结和颌下淋巴结;肾脏色淡,表面
有数量不等的出血点;脾脏出血性梗死变化;慢性猪瘟在回盲口有纽扣状溃疡。

防治措施:

1)预防措施:提高猪群的免疫水平,防止引入病猪,切断传播途径,制定合理的免疫程序,定期免疫预防注射,舍内外经常性的消毒。
2)流行时的防治措施
封锁疫点
处理病猪:对所有猪进行测温和临床检查,对病猪急宰,肉经煮熟后可食用,其它东西深埋。污染的场地、用具和工作人员都应严格消毒,防止病毒扩散,可将病猪隔离,带毒综合症的母猪,坚决淘汰。

紧急预防:

对疫区的假定健康猪的受威胁区的猪,立即注射猪瘟兔化弱毒疫苗,剂量可增至6-8倍。
彻底消毒:病猪圈、垫草、粪水、吃剩的饲料用具远的应彻底消毒,消毒药以火火碱为宜,也可用火焰喷灯灼烧。
预防:平时加强饲养管理,定期消毒,按免疫程序定期免疫接种,一旦发病,立即隔离,对全群猪测温。
对未发病猪用青霉素进行预防继发感染。