当前位置:首页 >疫病防控

鸡痘防控方法

发布日期:2017-10-23 来源:伊春市畜牧兽医局

鸡痘(Avian Pox)是鸡的一种急性、接触性传染病,病的特征是在鸡的无毛或少毛的皮肤上发生痘疹,或在口腔咽喉粘膜形成纤维素性坏死性假膜。在集体或大型养鸡场易造成流行,可使增重缓慢,消瘦;产蛋鸡受感染时,产蛋量暂时下降,若并发其他传染病寄生虫病和卫生条件或营养不良时,可引起较多的死亡,对幼龄鸡更易造成严重的损失。

病毒主要特性:

编辑
鸡痘病毒属于双股DNA病毒目,痘病毒科,禽痘病毒属。
成熟的病毒粒子呈砖形,直径为250-354nm。病毒基因组由单分子的线状双股DNA组成,大小280kbp。在胞浆复制,通过胞吞方式出芽,而非细胞裂解释放出病毒粒子。对外界环境有高度抵抗力,在上皮细胞屑中的病毒,完全干燥阳光照射数周后仍能保存活力。但游离的病毒在1%~2%氢氧化钠、10%醋酸或0.1%汞中很快被灭活。在腐败环境中病毒迅速死亡。而冷冻干燥可使病毒长期保持活力,达几年之久。

鸡痘的分类

编辑
鸡痘通常有两种类型:
(一)干燥型 ( 皮肤型 ):在鸡冠和肉垂等部位,有小泡疹及痂皮
(二)潮湿型:感染口腔和喉头粘膜,引起口疮或黄色伪膜。皮肤型鸡痘较普遍,潮湿型鸡痘之死亡率较高 ( 可达 50%,但通常不会这样高 )。

混合型鸡痘 鸡口腔上的痘疹
(三)两类型可能同时发生,也可能单独出现;任何鸡龄都可受到鸡痘的侵袭,但它通常于夏秋两季袭侵成鸡及育成鸡。本病可持续 2 ~ 4 星期。通常死亡率并不高,但患病后产卵率会降低达数星期。

传播途径

编辑
健康鸡禽因与病鸡接触而传染。蚊子与野鸟皆是本病的传播者。虽然鸡痘由病毒引起,但传播却相当缓慢。

病 症

编辑
主要发病日龄在70日龄至开产前后,该段时期发病最多,可分为:
(一)干燥型鸡痘的病变部分很大,呈白色隆起,后期则迅生长变为黄色,最後才转为棕黑色。2 ~ 4 周後,痘泡乾化成痂癣。本病症状于鸡之、和肉垂出现最多。但也可出现于腿部、脚部以及身体之其他部位。
(二)潮湿型鸡痘会引起呼吸困难、流鼻涕、眼泪、脸部肿胀、口腔及舌头有黄白色之溃疮。
(三) 混合型鸡痘 上述两种症状同时存在,死亡率较高。

外观症状

解剖病变

编辑
在潮湿型鸡痘中可发现位于口腔、喉头、及气管开口处之粘膜有溃疮现象。这些粘膜上的溃疮很难除去,所以粘膜上常遗留出血裂口。溃疮往往成长而形成乾酪状伪膜。肺部偶尔充血而气囊呈混浊状。

预防措施

编辑
鸡只以“沙氏鸡痘疫苗”实施翼膜穿刺法接种。若鸡只处于危险地区,应尽量提早 ( 甚至 1 ~ 2 日龄 )。若补充鸡群于二日龄接种温和鸡痘疫苗 ( 小痘 ),则 6 ~ 12 周龄须再次以沙氏鸡痘疫苗 ( 大痘 ) 补强接种。
1、免疫接种痘苗,适用于7日龄以上各种年龄的鸡。用时以重量盐水或冷开水稀释10-50倍,用钢笔尖(或大针尖)蘸取疫苗刺种在鸡翅膀内侧无血管处皮下。接种7天左右,刺中部位呈现红肿、起泡,以后逐渐干燥结痂而脱落,可免疫5个月。
2、搞好环境卫生,消灭鸡虱鸡螨等。
3、及时隔离病鸡、甚至应淘汰,并彻底消毒场地和用具。