当前位置:首页 >疫病防控

奶牛Ⅰ型酮病的防治

发布日期:2017-03-16 来源:伊春市畜牧兽医局

奶牛Ⅰ型酮病的防治

       奶牛在产前5天至产后21天(甚至30天),奶牛采食日粮获得的葡萄糖供应量远远不能满足奶牛的营养需要,这时奶牛动用体蛋白转化为氨基酸,然后通过糖异生途径将氨基酸转化成葡萄糖为奶牛供能。体蛋白的动用导致奶牛体脂游离(奶牛产后偏瘦的主要原因),产生非酯化脂肪酸(NEFA)进入血液,血液中的NEFA在肝脏中代谢,一部分酯化产生甘油三脂,产生的甘油三酯会以极低密度脂蛋白(VLDL)的形式运出肝脏,当产生的甘油三酯的量大于运出时,肝脏中脂肪沉积,导致脂肪肝。未酯化的NEFA在肝脏被氧化,其中完全氧化的部分为奶牛提供能量,而不完全氧化的部分,则产生β-羟基丁酸和乙酰乙酸进入血液,最终转化为酮体,引起Ⅰ型酮病的发生。

       奶牛Ⅰ型酮病表现为血液中BHBA浓度非常高,NEFA浓度偏高,血糖浓度偏低,牛体况可能偏瘦,肝糖原异生高,产后3~6周高发,检测关键点是产后血中β-羟基丁酸浓度,防控关键点是产后管理和营养,预后效果非常好;血液中β-羟基丁酸浓度为检测奶牛酮病金标准,即血酮法检测法,另外还有尿酮乳酮检测法(90%准确率)及酮粉法(三者中准确率最低)。在新产牛日粮中添加过瘤胃葡萄糖(普通葡萄糖在瘤胃中几乎完全降解)可在小肠中释放并吸收进入血液,直接供能,以满足奶牛产奶需要,从而避免奶牛体蛋白的动用及体脂游离,降低非酯化脂肪酸的产生,预防酮病的发生。