当前位置:首页 >疫病防控

鸡白血病的净化技术

发布日期:2017-03-16 来源:伊春市畜牧兽医局

鸡白血病的净化技术

技术概述:禽白血病病毒(ALV),可以引起禽类多种肿瘤和免疫抑制性疾病。由于该病既可垂直传播也可水平传播,因此对养禽业的发展构成很大威胁。不同亚型的禽白血病病毒的感染在我国不同地区的鸡群均有发生,感染禽白血病的鸡群均普遍存在生长缓慢、生产性能下降、疫苗免疫效果不好、发病率和死淘率增高等现象。对于禽白血病尚无有效的防治措施,既无可用的疫苗预防,也无药物治疗,各国主要通过定期对种鸡群进行检疫,淘汰阳性鸡,从而选育出无禽白血病的鸡群。在借鉴国外经验的基础上,结合国内的实际情况,选取地方品系农大三号鸡作为净化对象,通过对原种鸡群实施3轮淘汰和严格控制环境卫生等措施后,其ALV的感染率显著下降,已取得了明显的净化效果。ALV的净化技术方案可以推广应用。

增产增效情况:经过2年多的净化后,农大三号鸡原种鸡群不仅ALV的抗原与抗体阳性率显著降低,而且其鸡群的生产性能也大幅上升。ALV的抗原总阳性率降低了78%,种蛋抗原阳性率降低了100%AB抗体阳性率降低了62%。鸡群的生产性能各项指标均得到改善,包括成活率增加,开产日龄提前了近40d,产蛋高峰维持时间延长,月均死淘率降低了85%,很大程度地降低了鸡场的生产成本,使本场的年收入净增180多万元,大幅度地提高了其经济效益。

技术要点:要建立无白血病的鸡群,必须从孵化到饲养全程都保持原种鸡群处在无先天性感染的隔离状态。要做到这点,首先要选育出无白血病病毒的种母鸡,从而获得无病毒的鸡胚,同时对环境与疫苗等生物安全的控制措施也必须到位,才能将我国鸡群的鸡白血病根除。

具体过程:

1. 200280d,每次间隔20d,重复检测3次,其中母鸡检测泄殖腔棉拭子、蛋清p27抗原及血清中AB抗体,公鸡检测泄殖腔棉拭子p27抗原及血清中AB抗体,同时结合病毒分离。

2. 淘汰p27抗原及抗体阳性鸡只,阴性鸡只进行留种。

3. 母鸡输精1只鸡1根输精管。

4. 翻肛鉴别公母时,避免交叉感染。

5. 疾病预防过程中,疫苗接种前进行检测,接种疫苗时避免共用注射器。

6. 孵出的小鸡分成小群(2050只),隔离饲养在笼子内。

7. 采用小鸡的泄殖腔棉拭子,进行白血病的检测,淘汰阳性鸡和与其接触过的小鸡。

8. 在隔离状态下饲养无白血病病毒的鸡。

9. 严格对环境的控制与消毒,包括孵化器、出雏器、育雏室、育成室、禽舍等,所有的设备在每次使用后必须彻底清洗和消毒。

10. 每个鸡场采取全进全出制饲养方式。

注意事项:

1. 刚出雏的1日龄小鸡,所用的MD疫苗使用进口苗,用前必须进行检测,注射时防止污染。

2. 翻肛鉴别公母时,避免污染与横向传播,需使用一次性手套或每隔10只小鸡对双手消毒。

3. 严格控制孵化厅、育雏室与育成室等环境的卫生与消毒。

适宜区域:适用于原种、家系及祖代以上的种鸡。

技术依托单位:黑龙江省动物疫病预防与控制中心

联系地址:哈尔滨市香坊区哈平路243

邮政编码:150069

联系人:孙刚

联系电话:045186383567   13836103861

E-mailsungang2006yahoo.com.cn