当前位置:首页 >疫病防控

家禽服药的方法及注意事项

发布日期:2017-02-08 来源:伊春市畜牧兽医局

家禽服药的方法及注意事项

1、正确服药方法

1.1 服药方法

家禽的服药方法有口服(混料、混水、灌服等)、注射(肌肉注射、气管注射、静脉注射等)或者滴眼;而在小规模的饲养中,最常用的方法是与饲料混合,或是与水混合。饲料给药是一种群体给药法,将药物与饲料按照一定的比例调匀,供家禽食用。这种方法比较适用于长期服药的家禽,或者不溶于水的药物。混水给药法在小规模饲养中很常见,优点是方便经济,易于操作,即将药物放人饮水器中,搅拌均匀,让家禽饮用。对于易溶于水的药物可以直接加入水中;较难溶于溶于水的药物可以先加入少量水,用搅拌棒搅拌,药物彻底融化后,再加入适量的水。这种方法试用于、大量家禽免疫、家禽不能饮食、短期或紧急治疗。对于混料与混水来说,混料浓度一般是混水浓度的2倍,混料时必须将药物与饲料混合均匀。混水,很多药物可以采取集中服药,在服药之前12h限制饮水,在服药2h内饮完,接着倒入清水,一般情况下,用药量应该是1天饮水量的1/5,但因为季节不同,可适时调量。气雾法就是利用气雾发生器形成雾化粒子,漂浮在空气中,通过家禽呼吸道服药。这种方法的好处在于快速吸收,既适应于局部作用又能经过肺部呼吸到达全身,对呼吸道的影响不大。药浴法是将药物与水按照比例配好,将家禽放入药水中。适应于杀灭寄生在家禽身上的寄生虫。在药浴时注意将家禽的头露在外面,以免放入水中导致窒息。注射法是将药物以注射器直接注入家禽的皮下或肌肉与静脉的方法。这种方法吸收快,见效快,适用于不方便内服的药物以及一些免疫。

1.2 给药时间

针对一些内服药物但多数是在肠道吸收的,所以在肠道的生理环境下,尤其是在pH的高低,饱腹状态下,肠胃排空的速度往往会影响药物的药效。例如:投服红霉素时,通常在喂饲料的时候或之后,否则会受到胃酸的影响导致药效不能正常发挥。有些药物需要定时服用,如氨茶碱治疗支原体导致的呼吸困难,最好的用药时间是晚上8点之后,这样可以提高药效,且作用强于平时服药的几倍,还可以减少与其他药物发生不良反应的症状。

1.3 服药次数

由于每种药物疗效不同,其抗菌机理与药效学都不同,因此在用药时间上也要十分注意。对于一些杀菌性类的药物(氨基糖苷类)一日一次给药即可,这样可以有效快速达到血药浓度;对于抑菌性药物恰恰相反,达不到次数,及时药物浓度在高,也无济于事,还会造成药物在细菌的影响下产生副作用。

2、用药注意事项

在使用混水法时,饮水前家禽应该停水2h,最好使用凉开水,不能直接用自来水或未经杀毒的水。药物在水中很容易被破坏药性,在短时间内尽快让家禽饮完,对于在水中不易破坏药效的可以让家禽全天饮用。

在防疫遇到较大的应激反应时,应该加大饲料中维生素的用量,同时在水中也应该加入抗应激的药物,以控制家禽的应激反应。

对于一些严格按照使用药量的药物在需要停药时及时停药。如抗生素类、抗寄生虫等,这类药物必须严格控制。同时对于一些家禽在产蛋期避免使用磺胺类等一些影响产蛋的药物。出栏前10天停止用药,特别是不利于排泄的药物。

预防药物药量,不能盲目加量。过大的加入药物,会导致家禽发病时无药可医。