当前位置:首页 >新闻动态

乌马河区加强两节期间 非洲猪瘟疫情防控工作

发布日期:2018-12-29 来源:伊春市畜牧兽医局

在临近元旦、春节两个重大节日之际,为加强乌马河区节假日期间非洲猪瘟疫情防控工作,确保疫情平稳。1228日,副区长程健带领畜牧、食药监、工商、交通、公安、检察院等部门对节日的食品安全、非洲猪瘟防控工作进行全面检查,并就相关工作提出了具体要求。

程健副区长首先来到乌马河新建屠宰场,查看生产记录、生猪检疫证明、产品检验证明等两证两章开具情况,屠宰场各项证照,看到手续完备、记录齐全,他要求屠宰场负责人一定要把好生猪产品出场关,要把优质、安全猪肉送入市场,让群众买到放心肉。检查组随后来到品味小厨等饭店,详细了解饭店的餐厨废弃物产生、收集、运输、处置等情况,要求餐饮单位建立管理台账,记录餐厨剩余物的种类、数量、去向、用途等有关情况。坚决不要将餐厨剩余废弃物销售给生猪饲养场户。程健副区长带领检查组来到双汇冷鲜肉专卖店、李家肉店、乌马河超市,每到一处都详细检查出售生鲜猪肉检疫票证、来源渠道、进销记录,看到检疫证明齐全,他嘱咐猪肉经营者一定要从正规渠道进肉,合法经营,严禁采购、储存、销售来源不明和未经检验检疫或检验检疫不合格的生猪产品,严防疫区和不符合规定的生猪产品进入市场、流向餐桌。

检查组来到乌马河收费站,向收费站负责人详细了解生猪及产品调运通过收费站情况,收费站负责人介绍该站认真执行上级有关规定,严格检查过往车辆,查看相关证明,发现违法违规调运、对手续不全的车辆立即向畜牧部门通报查处的汇报。近一段没有外地生猪调运到本市,产品也严格按照规定调运。程健副区长向收费站负责人强调,收费站是进入我区的第一道防线,一定要严格查验,24小时值岗发现生猪车辆的各项证明手续不全,违法违规调运情况要及时通知畜牧兽医部门。非洲猪瘟疫情防控要多部门联防联动、协调配合,确保我区疫情不发生,不蔓延。