当前位置:首页 >新闻动态

翠峦区召开加强非洲猪瘟疫 情防控工作会议

发布日期:2018-12-28 来源:伊春市畜牧兽医局

1224日下午在翠峦区政府二楼会议室,由副区长王德庆主持召开,各成员单位参加的加强非洲猪瘟疫情防控工作会议。

成员单位有农业局、公安局、交通局、交警队、资源林政局、行政执法局、工商局、食药监局、住建局等。会议上,首先由农业局局长刘伟峰传达省、市近期关于加强非洲猪瘟疫情防控工作相关文件精神,接着各成员单位将前段工作进行总结汇报,整个汇报有行动、有数字、有效果、有承诺,为今后的工作打下坚实基础。王德庆区长表示满意,并对下步工作作出部署。

一、非洲猪瘟疫情形势严峻,各成员单位做好长期非洲猪瘟疫情防控工作的准备。

二、农业局加强猪瘟、猪血制品饲料、喂泔水猪的排查力度,严格产地检疫和屠宰检疫,生猪调运严格“点对点,双向确认,落地确认”制度,同时严格运猪车辆备案制度。

三、交通交警做好运猪车辆监管,不放过任何可疑车辆,把好疫病流入关口。

四、食药监局、行政执法局、住建局要严格监管餐厨剩余物,做到规范化,痕迹化,无害化处理餐厨垃圾,严禁流入养殖环节。

五、工商局、食药监局做好市场流通监管,综合市场、超市、餐饮、副食品店、猪肉店等,确保进货渠道正规,证物相符,并建立购销台账,保证百姓的健康。

六、资源林政局做好野猪排查,加大野外巡视巡查力度,摸清野猪种群分布和活动范围,禁止家猪野外放养,保证外疫不流入。

会议最后王区长强调,区政府将加大追责问责力度,严肃问责履职不积极,尽责不认真的部门和个人,希望各部门一定要各负其责,通力协作,打好此次非洲猪瘟疫情攻坚战。