当前位置:首页 >新闻动态

伊春市对炭疽坟进行维护,确保汛期疫 情稳定

发布日期:2018-06-04 来源:伊春市畜牧兽医局

根据黑疾控【2018】16号文件精神,伊春现有老疫区伊春区、翠峦区进行疫苗发放并免疫。汛期来临前防止大量雨水将炭疽坟冲毁,使被污染地域的炭疽芽孢杆菌随水系流域蔓延,造成炭疽疫情发生风险,对炭疽坟周围进行消毒维护工作,确保疫源平稳,维护公共卫生安全,使我市畜牧业稳定发展。

翠峦区炭疽尸坟位于南山下,进几年来尸坟周围陆续被当地农户开垦为农田。翠峦农业局对南山炭疽尸坟周边的农户及采沙场下发了告知书,在尸坟周边100米内不允许种植任何作物及开采作业,不许破坏尸坟水泥封盖、警示碑等有关一切设施,如有违反者依法追究当事人的责任。2018年翠峦区对炭疽坟进行加固维护处理,使得尸坟水泥封盖厚度达到30公分,重新打造警示碑一座,树立警示牌三块,设立围栏25平方米并对周边50米的地域进行了清理及消毒处理,共使用生石灰2吨,消毒药5000毫升,大大增强了防控效果,消除了炭疽病再次发生的隐患。