当前位置:首页 >新闻动态

五营区畜牧兽医局稳步开展春季集中强制免疫

发布日期:2018-04-26 来源:伊春市畜牧兽医局

为了确保不发生区域性重大动物疫情,保障畜牧业健康发展和维护公共卫生安全,按照省、市统一部署和要求,五营区畜牧兽医局结合本实际组织各村级防疫员稳步开展春季重大动物疫病集中强制免疫行动,今年的季重大动物疫病集中强制免疫行动,按照以下几步进行

1、继续坚持“五统一”工作方法,落实责任,分片到户,切实做到“五不漏”,做到“应免就免,不留空当”,确保畜禽免疫密度达到100%。

2、要进一步规范集中强制免疫档案的管理,健全畜禽免疫档案,强化畜禽二维码耳标佩戴工作,做到“记录完整,内容清晰,有据可查”。

   3、对防疫进展情况实行周报制度,做到每周一调度,明确专人负责防控信息统计和上报工强化补免工作。切实了解辖区内存栏畜禽数的变动,及时对新补栏的畜禽进行补免,发现免疫密度不达标、免疫合格率不达标的区域,要及时组织开展补免工作。

4、要继续按照区域督导责任制的要求,深入村屯农户指导督查强制免疫工作,及时发现存在的问题,加大动物防疫法律宣传力度,增强养殖场户防疫意识。