当前位置:首页 >新闻动态

市畜牧兽医局走访慰问贫困户 倾心帮扶促脱贫

发布日期:2018-02-12 来源:伊春市畜牧兽医局

    日前,伊春市畜牧兽医局局长朱广成、副局长孔凡军来到嘉荫县沪嘉乡走访慰问贫困户郭江一家,为他们送去了价值500元的米面油等慰问品,让他们深切地感受到政府的关怀和温暖,通过两年的辛勤帮扶工作以及他们自身的努力,郭江一家已经走出了贫困,日子一天比一天好,心情也一天比一天快乐。

    2016年初始,根据伊春市扶贫工作的部署,市畜牧兽医局、市审计局、市交通局、市机关事务管理局、嘉荫消防大队组成扶贫工作组,共同对嘉荫县沪嘉乡黎明村开展扶贫工作。同时,市畜牧兽医局与嘉荫县沪嘉乡黎明村的郭江一家结成了“一对一”的帮扶对子。为此,伊春市畜牧兽医局召开专题会议,认真研究帮扶工作,探讨帮扶办法和措施,结合单位的优势,制定了畜牧养殖的脱贫模式。随后,市畜牧兽医局由主要领导牵头,主管局长具体负责,深入到沪嘉乡和黎明村,详细了解了郭江一家的贫困状况和致贫的原因。郭江一家是外来户,没有耕地,爱人患病,没有固定住房,收入无保障,每年去掉必要的花销,所剩无几。掌握了详细的情况后,针对具体情况,市畜牧兽医局召开办公会确定局长为帮扶第一责任人,一名副局长负责具体工作。按照市里的扶贫部署和进程,市畜牧兽医局快速展开工作。首先,市畜牧局与沪嘉乡政府积极沟通,协调,为郭江一家争取到购房补助1.5万元,在沪嘉乡购买了一处50多平方米的平房(价值3万元),使他们一家结束了多年没有固定住房的历史,真正有了一个属于自己的“家”。其次,市畜牧兽医局结合自身业务优势,指导郭江夫妇养殖笨鸡,成本低、价格高、见效快。市畜牧兽医局免费提供给他们100只鸡雏,并为他们购买了1000斤玉米(价值800元),经过半年的饲养,最后出栏了70多只,市畜牧兽医局又帮他联系销路,使得当年饲养的笨鸡全部以70元以上的价格销售,获得收入5000多元。第三,我们鼓励他们夫妻一定要自立自强,一定要在力所能及的情况下,用自已的双手改变贫困的生活。郭江有采山的经验,就利用夏秋季节采集山野菜、中草药、山野果等,仅此一项年收入就达2000多元。去年,他们夫妻还在一家企业打零工,平均每天100元左右,做了两个多月,收入12000多元。第四,两年来,市畜牧兽医局每到春节前都会到郭江家进行慰问,并送去生活慰问品,不但体现了党和政府对贫困户的关怀,也拉近了帮扶人和被帮扶人的关系,把被帮扶人当成了朋友,处成了亲人,同时也把他们一家的脱贫当成了必须的工作和责任。我们会时刻牢记习总书记的指示,坚决响应领会中央和省市委的扶贫精神,把扶贫工作真真正正的落到实处,让贫困户真实的脱贫,过上幸福生活。