当前位置:首页 >新闻动态

伊春区及时处理突发事件

发布日期:2017-12-05 来源:伊春市畜牧兽医局

20171121日,伊春区动物疫病预防控制中心接到报告,位于伊春区扶林办爱林委(青峰纺纱厂附近)一家养殖户家中发生火灾。接到电话后,伊春区动物疫病预防控制中心领导立即组织相关工作人员赶赴现场。失火现场非常混乱,猪场的顶棚在大火中被付之一炬,上空架设的支架全部烧毁,仅剩下熏黑的半人高的砖制矮墙。由于消防部门刚刚完成灭火,舍内的受灾情况根本看不清楚,区动物疫病预防控制中心工作人员此时已不顾个人安危,顶着浓浓的焦烟和猪舍随时都有倒塌的风险,立即冲进圈舍进行勘查。工作人员发现猪舍过道上都是死猪,可能是一些猪在大火种奋力挣扎,跳出栏杆后挤在了过道中死亡。而再往里走,两三头、五六头、猪栏内被烧死的死猪越来越多,只见这些被大火烧死的死猪皮毛不全,四肢、耳朵、尾巴等部位都有烧焦的痕迹。勘查现场结束后,为了防止“火烧猪”带来一些病原物的滋生,防止病死猪流入市场,工作人员顶着火灾后剩余浓烟,将圈舍内的“火烧猪”全部运到指定的无害化处理地点进行无害化消毒和掩埋。

经过工作人员的认真统计,此次火灾养殖户家中的165头猪全部死亡。已经全部严格按照《畜禽病害肉尸及其产品无害化处理规程》进行了无害化掩埋处理,无一头流入市场,同时安排相关工作人员一周内对无害化处理场地进行日常巡查,严防出现意外事件。