当前位置:首页 >新闻动态

伊春市畜牧兽医局组织观看《南京大屠杀》大型画展

发布日期:2017-12-04 来源:伊春市畜牧兽医局

    1127日,伊春市畜牧兽医局组织观看《铭记•1937•南京大屠杀》大型历史组画。

画展由市委宣传部与美术院校该联合举办,画展反映了中华民族遭受日本军国主义的欺凌,展示了中华民族屈辱悲痛的历史。画作共十一幅,总长60米。组画内容全面反映了当年侵华日军在南京犯下的屠杀、纵火、抢劫、强奸等各种犯罪暴行。组画《浩劫·1937·南京大屠杀》之“南京——不屈的城市”“悲怆——焚毁的家园”“城破——闯进了豺狼”“国难——强盗的洗劫”“见证——暴行无禁地”“押解——挹江门哀歌”“凶残——疯狂的屠杀”“犯罪——人性的泯灭”“野蛮——兽性的暴发”“国殇——浸血的大地”“江祭——三十万冤魂”共计十一幅大型南京大屠杀油画作品进行了详细介绍说明。

一个衣衫褴褛的母亲绝望地抱着一个死去的婴儿,一个瘦弱的儿子目无表情地背着早已死去的老母亲……那种痛苦还有绝望总让人不自觉去抬头看那把悬于头顶的尖刀,在战争中,这就是生命,被视若草芥。这就是日本军国主义对中国人民犯下的滔天罪行,最后看到一幅和平鸽维护和平,珍爱生命。

中华儿女不屈不挠、浴血奋战14年,彻底打败了日本军国主义。畜牧兽医局全体职工通过观看侵华日军在南京犯下犯罪暴行组画展,受到极大的震撼和深刻的教育,今天,我们处在和平年代,在新时代中国特色社会主义思想指导下,乘着十九大召开的春风,中华民族开启了建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国新征程。我们要铭记这段历史,在本职工作中做出更大的贡献。