当前位置:首页 >新闻动态

强化畜禽屠宰监管让百姓吃上放心肉

发布日期:2017-10-24 来源:伊春市畜牧兽医局

           强化畜禽屠宰监管让百姓吃上放心肉

伊春市畜禽屠宰管理所

 

 20179月末,全市举办了畜禽屠宰监管人员和畜禽屠宰企业负责人、肉品品质检验员培训班,培训人员100余人。通过培训,与会人员表示,食品安全关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,关系到经济健康发展和社会和谐稳定。畜禽屠宰监管是肉食品进入流通环节的最后关口,是确保畜禽产品质量安全的关键环节,是屠宰加工企业健康发展的基本保障,为市民舌尖上的安全保驾护航。

  强化落实管理责任,属地管理主要通过建立屠宰环节质量安全责任体系、监管工作协调机制、监管执法保障体系及监管评议考核机制保障。部门监管中行政主管部门、监督执法机构、协同监管部门应各司其职。企业主体责任需加强企业检测检验能力建设、完善记录和档案管理、落实安全生产主体责任。强化监管的具体做法是加强日常监管、开展专项整治、强化部门联动及实施风险监测。落实《生猪屠宰厂(场)监督检查规范》为抓手,督促各地做好生猪屠宰日常监管和年度检查,并抓好屠宰行业安全生产。

  屠宰监管还要突出监管重点、抓住关键环节、坚持统筹兼顾,做到看好两头,即入场查验和出场查验;抓好中间,即屠宰检疫检验;管好两人,即官方兽医和肉品品质检验员。统筹屠宰监管与行业发展、安全生产、源头治理、生猪屠宰监管与其他畜禽屠宰监管等方面。同时,要以推进标准化屠宰为抓手,提升企业质量内控能力;以从业人员培训为抓手,提升行业管理能力;以统计监测为抓手,提升引导行业健康发展的能力。