当前位置:首页 >新闻动态

伊春区动物疫病预防控制中心多措并举推进秋季动物防疫工作

发布日期:2017-10-20 来源:伊春市畜牧兽医局

秋季气温多变,温差较大,是动物疫病的高发季节,也是病毒变异、扩散的高发季节。为切实做好秋季动物防疫工作,有效控制动物疫病,防止重大动物疫情发生,确保畜牧业生产安全、动物产品质量安全和公共卫生安全。1017日,伊春区动物疫病预防控制中心采取多项措施,早部署、早安排,扎实推进秋季动物防疫工作。

一是做好动物防疫宣传工作。广泛宣传动物防疫法律法规、防疫知识和病死畜禽无害化处理的政策,向养殖户大力宣传畜禽传染病尤其是人畜共患病的危害,增强了养殖户的防疫意识,依法治疫,强化动物防疫主体责任,提高了防疫工作水平。

二是加强责任落实。动物疫病预防控制中心建立健全动物防疫责任制,在强制免疫工作中做到“乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏畜、畜不漏针”,应免尽免,不留空档,消除一切因患,坚决控制内疫不发生,严堵外疫不传入。确保免疫密度达到100%

    三是加强督导检查。秋防期间,动物疫病预防控制中心成立了防疫督查小组,对免疫效果进行抗体检测,适时实施补栏补免和强化免疫,确保免疫效果。

目前,动物秋防工作正在紧张有序的进行中,预计11月末完成。