当前位置:首页 >新闻动态

市畜牧兽医局深入扶贫村推进脱贫工作

发布日期:2017-10-20 来源:伊春市畜牧兽医局

1016日,由市畜牧兽医局与市审计局、市交通局、市机关事务管理局组成的工作组与第十五扶贫工作队一道,在国家“扶贫日”到来之际,深入到帮扶的嘉荫县沪嘉乡黎明村开展推进脱贫工作。1017日,工作组利用一上午的时间,逐一走访了每个贫困户,了解他们当前的实际情况。下午,村书记、村主任召集在村的所有贫困户在村委会进行了一次座谈。工作组耐心地倾听每位贫困户的脱贫想法和暂时困难,并进行了详细的解答,提出了具体的解决办法。市畜牧兽医局副局长孔凡军为黎明村送去了养殖技术书籍和学习光盘,讲解了当前养殖业的形势,鼓励村民和贫困户在条件允许的情况下开展鹿、肉狗、笨猪、笨鸡等特色养殖,以实现快速脱贫致富。晚上5点多,孔凡军副局长又来到帮扶的贫困户郭江家里,看望了刚刚下班的郭江夫妇,详细了解了他们一年的生活和收入情况,询问了现在的困难。今年,通过国家政策补贴,他们买了一个60平米的平房,解决了无房问题;通过夏天采山、干零活也有了较好的收入,已经达到了脱贫目标。7月份,市畜牧兽医局为他送去了100只鸡雏,出栏后可增加3000元左右收入。在与乡领导座谈时,孔凡军建议乡里成立种植养殖专业合作社,实行统一饲养、统一标准、统一收购、统一销售的模式,以解决养殖户的后顾之忧。

    在刚刚召开的十九大上,习总书记在报告中讲到“增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。”我们要牢记习总书记的指示,把脱贫攻坚作为一项光荣而艰巨的政治任务,抓实抓牢,为保质保量、圆满完成脱贫任务而不懈努力。