当前位置:首页 >新闻动态

伊春区动物疫病预防控制中心 加强国庆和中秋期间畜产品质量安全监管

发布日期:2017-09-28 来源:伊春市畜牧兽医局

伊春区动物疫病预防控制中心

加强国庆和中秋期间畜产品质量安全监管

“两节”期间是畜产品生产、销售和消费的高峰时段,也是食品安全风险集中、问题易发的敏感时段。为确实做好“两节”期间畜产品质量安全工作,927日,伊春区动物疫病预防控制中心组织相关工作人员对生猪定点屠宰场、泓江农贸市场、超市(大商超市、凯马特光明店、凯马特百姓店)等重点区域的监督管理,全力保障两节期间的畜产品质量安全。

      一是加强检疫。强化动物屠宰检疫,认真落实检疫操作规程,严把入场查证验物、屠宰检疫和无害化处理关,规范出具动物产品检疫合格证明,坚决杜绝病害动物和动物产品进入流通环节

二是加强流通环节检查。重点检查农贸市场、超市、冷鲜肉店的肉品是否经过检疫,有无合法有效的检疫证明和验讫标志,有无病害肉,彻底消除畜产品安全隐患,确保节日期间畜产品质量安全。工作人员要求畜产品经营单位和业户对上市的畜产品必须持有动物防疫合格证明和当日有效的检疫证明方可进行销售。

此次安全监督检查结果显示,辖区肉食品经营者大多建有完整规范的台账,具备检疫证明等证件,产品质量安全,也存在少数商贩缺少票证,工作人员要求立即整改。检查超市中发现柜台摆放部分过期肉食产品的现象,工作人员当场要求超市负责人对过期产品立即下架。

通过此次安全监督检查进一步净化了动物产品经营市场,为全力做好中秋、国庆双节期间食品卫生安全工作打下了良好基础,同时也为市民创造了良好的食品卫生环境。