当前位置:首页 >新闻动态

市畜牧兽医局紧急落实省畜牧兽医局防范强降雨灾害工作指示

发布日期:2017-08-07 来源:伊春市畜牧兽医局

    近期我省大部分地区发生强降雨天气,省畜牧兽医局根据气象部门的天气预报,发布了《关于防范强降雨灾害确保畜牧业生产安全的紧急通知 》,伊春市畜牧兽医局按照省局文件精神,对伊春市防范强降雨灾害相关工作进行了紧急部署。朱广成局长召开专门会议进行了任务安排。一是将省局的通知立即转发给各县(市)区局畜牧兽医管理部门,提醒各地进行防范工作,保障安全生产。二是加强干部值班值宿。制定了汛期值班值宿计划,由副局长带班,各科科长轮流值班,随时关注天气变化情况,密切跟踪辖区灾害发生发展过程。三是加强对重点企业的检查、督导,增强企业防范意识,避免引起不必要的损失。

    为了切实将防范工作落实到位,84日、5日,孔凡军副局长带领畜牧科、疾病控制中心有关人员组成督导组,分别深入到美溪区、上甘岭区等地的重点养殖企业,对可能到来的强降雨灾害进行现场预防指导。在美溪区对青山水貂养殖基地,督导组了解到,从丹麦引进的1.5万只水貂已经顺利产仔,目前仔貂也已经健康生长,新的饲料车间已经投入使用,生产能力大幅度提升,化验室也建设完毕,当前防范强降雨灾害迫在眉睫,虽然在厂区建设过程中,畜牧部门对其防洪设计进行了科学规划,对周边的河流进行改道,同时在场区周围都挖了排水沟,在貂场内部修建了排水井,对于目前的防汛工作极为有利,但也不能麻痹大意,掉以轻心,一再强调要做好充分的防范准备工作。在美溪宝宇森林猪养殖基地,督导组了解到,前一阶段的降雨他们没有防范到位,遭受一定的损失。在接到市畜牧兽医局近期有强降雨天气通知之后,及时对周围的排水沟进行了彻底疏通,以应对可能到来的暴雨灾害。在上甘岭新溪水湖羊繁殖基地,督导组了解到基地选址较好,四周排水便利,足以应对一般汛期灾害,但也要高度重视,准备好防汛物资,开展查漏补缺,提高防范标准,以应对多年不遇的强降雨袭击,确保生产安全。

督导组每到一地,认真查看场区选址情况、强降雨防范情况及生产情况,强调各地养殖企业重视防汛工作,注重安全生产,注意饲料贮备工作,防止出现饲料短缺,也要避免因雨水受淹受潮变质,同时还要加强疫情的防控,避免造成严重损失。