当前位置:首页 >通知公告

加强灾后畜禽尸体的无害化 处理工作的通知

发布日期:2018-07-30 来源:伊春市畜牧兽医局

 

 

 

 

 

伊动卫监〔2018〕10号

 

加强灾后畜禽尸体的无害化

处理工作的通知

 

各县(市)、区、局动物卫生监督所(科):

为做好灾后畜禽防疫工作,灾区应重点抓好以下几项工作:一是及时无害化处理死亡畜禽;二是对饲养场内外环境和屠宰场、交易市场和畜禽尸体处理等场所消毒;三是加强饲养管理和生物安全措施,确保畜禽饲料和饮水安全,确保养殖环境卫生。

1.设施设备。根据死亡动物处理数量大小,准备好作业工具,运输车(在车底层接触面铺垫塑料薄膜)、挖掘机、推土机、装卸工具、动物尸体装运袋(最好密封)。运输车辆应防止体液渗漏,接触面应易于反复清洗消毒。

2.畜禽尸体运输。动物尸体最好装入密封袋,运输车辆密闭防渗,车辆和相关运输设施离开圈舍和掩埋点时应进行消毒。动物尸体不得与食品、活畜禽同车运送。

3.对因炭疽等共患病死亡的畜禽尸体,绝对不能直接进行掩埋处置,必须用先焚烧处理,待焚烧彻底后再将焚烧物质一同深埋。

4. 工作人员在无害化处置作业时,要穿戴防护服、橡胶手套、口罩、护目镜和胶靴。处置完毕后及时清洗消毒,接受健康监测,出现不良症状时应尽快到卫生部门检查。

5. 洪灾过后要指导灾区养殖场(户)做好圈舍及周围环境的清扫消毒工作。一要做好畜禽舍环境的清扫工作,防止野生动物侵入,消灭老鼠和蚊蝇;二要对所有圈舍进行一次全面消毒。消毒重点是畜禽舍、屠宰场(点)、畜禽及其产品加工、销售场地、仓库、中转场地、牲畜市场、农贸市场、饮水源、畜禽运输车辆、用具等;特别是是对死亡动物的圈舍进行彻底、多次消毒。

6. 要加强对饮用水卫生、公共场所卫生和传染病防治的监督检查,对重点单位、重点地区和重点部位进行重点巡查指导,有效防范食源性疾病和介水传染病的发生。

7. 工作人员完成无害化处置工作和消毒工作后,应将脱下的防护服、手套、口罩等集中焚烧处理;接触污染物后,应使用免洗手消毒剂涂擦双手,消毒作用时间应不低于1分钟,然后用水清洗。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

伊春市动物卫生监督所

2018年7月30日

 

 

  伊春市动物卫生监督所         2018年7月30日印发