当前位置:首页 >通知公告

伊春市畜牧兽医局关于 加强汛期重大动物疫病防控工作的通知

发布日期:2018-07-05 来源:伊春市畜牧兽医局

 

 

 

 

 

 

伊牧呈2018〕66号                 签发人:朱广成

 

 

伊春市畜牧兽医局关于

加强汛期重大动物疫病防控工作的通知

 

各县(市)、区(局)畜牧兽医局(站):

当前,全省已经进入主汛期,我市又迎来连续降雨天气,发生洪涝灾害风险持续加大。洪涝灾害是引起动物疫病发生的重要因素,为加强我市汛期重大动物疫病防控工作,确保全市动物疫情稳定,现就有关工作通知如下:

一、全面开展疫情监测排查

各地要组织人员全面开展疫情监测排查工作,切实加大洪涝灾害高风险区域重大动物疫病和人畜共患传染病普查力度,密切注视疫情动态,及时做好预警预报。

二、严格做好免疫接种和消毒灭原

各地要切实加强汛期畜禽免疫、消毒灭原和无害化处理工作,组织技术人员指导养殖场(户)做好圈舍和周围环境的清淤工作,增加对圈舍、环境、饲草、饲喂工具等消毒频次,及时搜集死亡动物尸体并做好无害化处理,全面消除疫情隐患。

三、突出做好炭疽防控

各地要认真组织做好炭疽老疫区、江河流域、地势低洼地带易感动物炭疽免疫接种工作,疫苗不足的,可向省局疾控处提出申请,确保做好应免尽免,不留空档。组织人员对炭疽畜坟进行全面检查,对损坏的重新封闭加固,设立围栏警示标志,防止人畜接触,同时做好畜坟及周围区域的的消毒灭原工作。同时,要加强与森工、卫生计生部门互通工作信息,建立人畜共患传染病防控合作机制,共同做好炭疽防控工作。

四、切实加强高致病性禽流感免疫

各地要按照《2018年伊春市动物疫病强制免疫实施方案》《2018年伊春市动物疫病强制免疫技术方案》要求,组织做好高致病性禽流感免疫工作,发现异常情况,及时组织开展流行病学调查,怀疑高致病性禽流感的,立即采取隔离、消毒、限制移动等措施,并采样送省疫控中心进行实验室诊断。

五、认真做好应急值守和突发疫情应急处置

各地要严格实行24小时值班和领导带班制度,做到责任明确、人员到位、信息畅通。要及时做好应急储备物资更新、调配,应急预备队要处于临战状态,确保一旦发生突发疫情,能够及时快速做出应急响应,按照“早、快、严、小”的防控要求,迅速扑灭疫情。

六、切实加强汛期疫病防控宣传

各地要以多种形式向养殖户宣传汛期动物防疫知识,对放牧中出现猝死的牲畜,不得随意处置,要立即报告,待确诊后按规定做好无害化处理。确诊为炭疽的,要在动物卫生监督机构监督下,由政府组织做好病死牲畜无害化处理工作。任何单位和个人不得擅自不明原因死亡牲畜,对造成疫源扩散的,依法追究责任。

七、严格开展汛期疫病防控监督检查

各地要积极组织开展汛期动物疫病防控监督检查,及时发现问题,认真监督整改,确保各项防控措施落实到位。

 

 

 

                           伊春市畜牧兽医局

                                          2018年7月5日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 伊春市畜牧兽医局办公室                 2018年7月5日印