当前位置:首页 >通知公告

关于开展建立兽药、饲料 和畜产品生产经营主体信用档案的通知

发布日期:2017-10-25 来源:伊春市畜牧兽医局

 

 

伊牧发201772

 

 

关于开展建立兽药、饲料

和畜产品生产经营主体信用档案的通知

 

各县(市)、区、局畜牧兽医局(科):

按照农业部办公厅《关于建立农资和农产品生产经营主体信用档案的通知》(农办质[2017]30号)和黑龙江省畜牧兽医局《关于建立兽药、饲料和畜产品生产经营主体信用档案的通知》(黑牧安监[2017]174号)要求,现将《伊春市畜牧兽医局关于建立兽药、饲料和畜产品生产经营主体信用档案的实施方案》印发给你们,请各地畜牧兽医主管部门做好落实和推进。

 

(此页无正文)

 

 

 

                                     伊春市畜牧兽医局

20171020

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  伊春市畜牧兽医局办公室                 20171020日印发   

伊春市畜牧兽医局关于建立兽药、饲料和畜产品生产经营主体信用档案的实施方案

 

按照农业部办公厅《关于建立农资和农产品生产经营主体信用档案的通知》(农办质[2017]30号)和黑龙江省畜牧兽医局《关于建立兽药、饲料和畜产品生产经营主体信用档案的通知》(黑牧安监[2017]174号)要求,为建立健全畜产品质量安全信用管理制度,全面提升兽药、饲料和畜产品生产经营主体诚信意识和信用水平,保障群众身体健康和消费安全,加快推进我市兽药、饲料和畜产品生产经营主体信用档案建设工作,特制定本方案。

一、高度重视,强化领导

    各地畜牧兽医行政管理部门一定要提高认识,要充分认识建立兽药、饲料和畜产品生产经营主体信用档案的重要性,增强使命感和责任感,将其作为推动畜产品质量安全信用体系建设的一项重要措施,严格按照《伊春市畜牧兽医局关于建立兽药、饲料和畜产品生产经营主体信用档案的方案》要求,要有部署、有措施、有成效地开展好工作。

二、工作目标和主要任务

    争取用3年左右时间,基本建立兽药、饲料和畜产品生产经营主体信用档案,使信用档案成为政府监管、市场评价、消费选择的重要依据。到2019年底,基本实现兽药、饲料和畜产品生产经营主体信用档案全覆盖。

(一)规范信用档案内容

需建立信用档案的对象为兽药、饲料和畜产品领域规模以上生产经营主体,主要包括兽药、饲料生产经营企业、兽药、饲料社会化服务组织、畜产品生产经营企业、养殖大户等。鼓励有条件的地方逐步将散户纳入信用档案建设范围。

信用档案信息主要包括兽药、饲料和畜产品生产经营主体名称和社会信用代码等基础信息,行政许可与行政处罚信息,认证或登记信息,监督检查信息和奖励信息(详见附件1)。

    (二)采集信用档案信息

各县(市)、区、局畜牧兽医局(科)行政主管部门要组织力量,开展信息填报、归集、核实、整理等工作,建立完整的主体信用档案,及时更新相关信息,实现信用档案的动态管理,同时将农资和农产品生产经营主体信用档案信息记录表(附件1)认真整理归档备查。每年1210日前各地要将所辖区信用档案建立情况总结和汇总表(附件2)加盖单位印章邮寄至市畜牧兽医局科技教育科。

兽药、饲料和畜产品生产经营主体应如实详细填写各项信用信息,对所填报信息的真实性和合法性负责。

(三)加强信用档案应用

各县(市)、区、局畜牧兽医局(科)畜牧兽医行政主管部门要依法加强信用信息的归集、公示和共享。强化信用档案应用,将查阅信用档案作为审查主体资格、审批行政许可事项、申报财政支持项目、制定分类监管措施等的必要条件。认真落实守信联合激励和失信联合惩戒机制,从行政许可、从业资格、重点监管、财政支持等多个方面对兽药、饲料和畜产品生产经营主体采取联合奖惩措施。引导生产经营主体树立诚信意识,守法诚信经营。

    、有关要求

各县(市)、区、局畜牧兽医局(科)畜牧兽医行政主管部门要强化组织领导,建立或明确畜产品质量安全信用体系工作机构,安排专人负责信用档案信息归集、录入和整理等管理工作,把建立兽药、饲料和畜产品生产经营主体信用档案作为畜产品质量安全信用体系建设的基础性工作,制定具体实施方案,明确进度安排,稳步推进工作落实。请各地于10月末将具体负责此项工作人员信息(附件3)以电子邮件形式上报市畜牧兽医局科技教育科,邮箱:ycxmjkjk@163.com.

市畜牧兽医局将派督导组对各地信用档案开展不定期监督检查。

    附件1:农资和农产品生产经营主体信用档案信息记录表信用档案.doc

附件2:兽药、饲料和畜产品生产经营主体信用档案建立情况汇总表 

附件3:  信用档案建立工作人员情况一览表