当前位置:首页 >通知公告

伊春市畜牧兽医局 关于加强“国庆节、中秋节”两节期间 畜产品质量安全监管工作的通知

发布日期:2017-09-25 来源:伊春市畜牧兽医局

伊春市畜牧兽医局

关于加强国庆节、中秋节和党的十九大期间 畜产品质量安全监管工作的通知

各县(市)、区、局畜牧兽医局(科):

2017年国庆节中秋节和党的十九大将至,为确保期间畜产品质量安全监管工作落到实处,欢渡祥和节日,喜迎十九大胜利召开,结合我市畜产品质量安全监管具体工作,安排如下:

一、高度重视,强化领导。

各地畜牧兽医管理部门一定要提高认识,要有部署、有措施、有检查、有成效地开展专项安全监管。严格按照《2017年伊春市畜牧兽医局畜产品监督检查方案》、《2017年伊春市畜产品质量安全专项整治方案》,加强两节期间和党的十九大期间畜产品安全监管工作。突出重点环节,明确责任主体,加大检查力度,切实做到领导到位、工作到位、责任到位,努力确保节日期间肉、蛋、奶质量安全。

二、要突出重点,强化监督。

节前畜牧监管部门要加强对畜禽养殖环节的监督检查和检测力度,各级畜牧监管部门坚持不懈,严厉查处非法使用瘦肉精等违法行为;狠抓鲜肉检疫、蛋类、生鲜乳等食品为重点检查。做好检查、检测记录。市局将不定期进行抽查。

三、要积极防范,强化应急。

各地畜牧监管部门切实做好两节期间畜产品安全事故的应急处置工作。制定畜产品质量安全值班制度,要严格执行节日期间24小时值班制度,每日要有一名领导班子成员在岗带班。要向社会公开投诉举报电话,对投诉举报内容要及时核查处理,主动反馈结果。畅通安全事故信息报送渠道,一旦发生事故,要迅速启动应急预案,及时依法处理,最大限度地减少事故影响范围、降低事故危害。

四、要把握时机,强化宣传。

各地要针对两节期间畜产品消费量大的特征,加大对畜产品生产单位负责人、管理人员和从业人员的培训力度,规范道德经营行为,推动企业强化自律意识和责任意识。要采取群众喜闻乐见的方式,积极开展畜产品安全宣传,引导公众健康消费。把工作做细、做实,坚决杜绝发生重大畜产品安全事故。

 

 

 

一七年九月六日