当前位置:首页 >通知公告

关于防范强降雨灾害 确保畜牧业生产安全的紧急通知

发布日期:2017-08-03 来源:伊春市畜牧兽医局

伊牧发201753

 

 

关于防范强降雨灾害

确保畜牧业生产安全的紧急通知

 

各县(市)、区(局)畜牧兽医局(站、科): 

    近日,我市连续降雨,雨量大,雨势急,给畜牧业生产安全带来了威胁。并且据省气象局暴雨预警通知,预计3-4日白天我市大部地区有暴雨,南部地区个别乡镇有大暴雨,雨量可达100-200毫米。

  此次降雨强度大,范围广同时伴有雷暴大风,并与前期降水区域叠加,预计影响大。为进一步确保畜牧业生产安全,最大程度减少生产损失,现紧急通知如下: 
  一、切实加强组织领导 

  各地畜牧兽医主管部门要进一步提高思想认识,充分认识做好大风强降雨天气畜牧业防范应对工作的重要性和紧迫性,切实增强责任感和使命感,积极做好畜牧业防灾减灾工作,确保生产安全。要强化组织领导,主要负责同志要亲自部署、亲自安排、亲自督查落实,要配齐配强工作人员,明确专人具体负责。要立足防范,充分准备,认真分析大风强降雨天气对畜牧业发展可能造成的不利影响,采取综合性预防措施,扎实做好各项防范应对工作,确保畜牧业生产安全。 
  二、及时落实各项防范措施 

各地畜牧兽医部门要加强与气象部门的沟通与联系,密切关注天气变化动态,通过电视广播、手机短信等手段及时发布灾害预警信息。一要结合本地畜牧业生产实际,立即组织人员深入本地区畜禽养殖场(户)开展生产检查,指导养殖场(户)加固畜禽圈舍,疏通排水管道沟渠。要及时做好受灾牲畜转移工作,牧业转场要注意选择适宜时间和路线。二要引导养殖场(户)加强饲草饲料的储备,防止出现饲料短缺,避免因雨水受淹受潮变质。三要切实加强动物疫病防控工作,做好免疫,加大疫情监测和流行病学调查力度,强化疫情报告,抓好应急处置工作。要指导养殖场(户)加强环境消毒,做好圈舍、饲喂工具和周围环境的消毒工作,及时消除疫情隐患。

三、强化值班值守应急工作

各地畜牧兽医部门要进一步加强值班工作,落实24小时值班和领导带班制度,随时关注天气变化情况,密切跟踪辖区灾害发生发展过程。一旦出现灾情,要立即启动应急预案,并上报市级畜牧兽医部门,及时派出督导组和专家组,调查了解灾情,加强技术指导,做好应急处置工作,努力把灾害损失降到最低程度,确保生产安全。如遇重大事件,要按照《省畜牧兽医局关于进一步规范突发事件信息报告工作的通知》(黑牧综[2012]19号)要求,及时向当地政府和市局报告。 

 

 

 

        

伊春市畜牧兽医局

                             201783