当前位置:首页 >法制宣传

黑龙江省第十三届人民代表大会常务委员会第三次 会议修改《黑龙江省草原条例》有关内容

发布日期:2018-10-23 来源:黑龙江省畜牧兽医局

黑龙江省第十三届人民代表大会常务委员会第三次
会议修改《黑龙江省草原条例》有关内容
(2018年4月26日黑龙江省第十三届人民代表大会常务委员会第三次会议通过)

1.第七条第十一项改为第十二项;增加一项,作为第十一项:“使用剧毒、高残留以及可能导致二次中毒的农药;”

2.第八条修改为:“在草原上从事采土、采砂、采石等作业活动,应当报县级草原行政主管部门批准;开采矿产资源的,并应当依法办理有关手续。

经批准在草原上从事本条第一款所列活动的,应当在规定的时间、区域内,按照准许的采挖方式作业,并采取保护草原植被的措施。

在他人使用的草原上从事本条第一款所列活动的,还应当事先征得草原使用者的同意。

建设单位在草原上修建道路和渠道时,应当修建足够的排水设施。”

3.第三十七条修改为:“县级以上草原行政主管部门负责草种的管理工作。

主要草种的商品生产和草种经营实行许可制度。草种生产和经营许可证由所在市、县草原行政主管部门核发。

草原行政主管部门受理生产或者经营草种申请后,应当在二十日内作出是否许可的决定。”

4.第四十三条第八项修改为:“未经批准或者未按照规定的时间、区域和采挖方式在草原上进行采土、采砂、采石等活动的,可以并处违法所得一倍以上二倍以下的罚款;没有违法所得的,可以并处二万元以下的罚款;给草原所有者或者使用者造成损失的,依法承担赔偿责任;”

5.第四十五条中的“每平方米二十元的罚款”修改为“草原被非法使用前三年平均产值六倍以上十二倍以下的罚款”。

6.增加一条,作为第五十一条:“法律、行政法规另有规定的,从其规定。”