当前位置:首页 >党务公开

新举措促发展 工作队解难题

发布日期:2017-09-04 来源:伊春市畜牧兽医局

新举措促发展  工作队解难题

 

为推进我市特色养殖产业发展,解决产业发展瓶颈,提升干部能力素质,提升工作精气神,市畜牧兽医局召开专门会议,结合“五进双为”活动,研究决定成立“特色养殖产业发展推进工作队”。

市畜牧兽医局牢固树立“五大发展理念”,深入贯彻落实高环书记提出的“围绕‘红蓝黑黄+林药+林畜’优势产业链,鼓励支持龙头企业、合作社、经营大户,开展标准化规模型基地建设”这一要求,以精准服务为目标,以踏石留印,抓铁有痕的精神,将推进畜牧产业发展与干部作风整顿工作有机结合,着力形成奋发有为、干事创业的新风正气。经过班子成员及各科室负责人的共同研究讨论,成立“森林猪”“森林鸡“森林牛”“雪貂”四个产业推进工作队,每个工作队由一名处级领导任队长,由两名科级以上干部或专业技术人员任队员。

专题推进工作队重点围绕“进企业解难题促发展”“进林场(所)抓产业促转型”这两个重点内容,谋划四个产业发展的整体布局,研究产业发展前景,找出产业发展存在的问题和制约因素,制订产业推进的具体措施。每月深入林场所和企业,与林场所和企业负责人共同研究产业发展过程中的难题,做好产业链条的延伸、扩大,尽可能地将饲料、兽药、良种、技术推广、养殖、销售、加工等各个环节连接起来,形成产业化经营体系,同时帮助企业制定消毒制度,保证养殖场、养殖户定期做好消毒工作,保证产业安全。通过工作队的实地调研和专项服务,形成专题报告,使产业在养殖规模、质量、效益和品牌建设上都获得有效提升。

717日,森林牛产业工作队,奔赴朗乡林业局新东林场,与朗乡林业局新东林场的养殖户和一部分有投资意向的企业家,进行了座谈,全面的总结了目前新东林场森林牛养殖的基本情况,分析了新东林场肉牛发展的传统优势和存在的主要问题,座谈会结束后,工作队对林场发展森林牛产业建设总体布局进行了初步的规划,也对新东林场森林牛产业的品牌建设和组织形式提出了设想。参加考察和座谈的养殖户和企业家纷纷表示,有市畜牧部门积极地政策引导和强大的技术支撑,森林牛产业必将迎来重大突破,一定要抓住这样一个难得的发展机遇,克服困难,积极投资,尽快使将本地区的森林牛产业迈上一个新台阶。

719日,雪貂产业工作队,深入美溪区廻龙湾牧业公司种貂场,对种貂场的发展现状、经营情况、未来发展目标等基本情况进行调研,同时帮助养殖人员解决了饲养技术、防疫检疫、场区消毒等问题,受到了场区工作人员的好评。

81日—2日,森林鸡产业工作队深入金山屯区、西林区、伊春区、乌马河区等地,对森林鸡的养殖模式与饲养管理方式开展调研,并对养殖企业和养殖户在养殖环节的防疫工作提出意见建议,针对销售渠道不畅的问题提出了初步设想,同时积极联络养殖殖企业,促进其团结协作,共同进步,合力打造一个伊春森林鸡品牌,尽快完善整个产业链。

83-84日,四个产业推进服务队深入友好区、美溪区、上甘岭区等区局,帮助基层养殖场、养殖户应对汛情,根据养殖场(户)的实际情况,帮助养殖场(户)进行汛期消毒,有针对性的宣传畜禽饲养防汛知识,切实提高安全生产责任意识,提高自身防御意识。