当前位置:首页 >畜牧管理

猪饲料配制常见5大误区,养猪户一定要注意!

发布日期:2019-01-08 来源:伊春市畜牧兽医局

1、给猪催肥,以喂豆饼或者花生饼为主

   很多农户在给猪催肥的时候,主要喂豆饼或者花生饼,他们觉得这种喂养方式,猪能长得快,肉能长得实,其实这种喂养方式是错误的。

   在这个阶段,主要是为了让猪长脂肪,而不是为了让猪长肌肉。喂这些饲料,猪的脂肪会变得很软,肉也长不实,猪的质量反而会下降。

   豆饼和花生饼比其他的资料价格偏贵,这相当于农户的成本又增加了,又起不到应有的作用。

   2、还在用熟饲料喂猪

   用生饲料喂猪,猪长得快,这个大家都知道。但是现在农村,很多农户还是用熟料喂猪,他们觉得给猪吃熟饲料才健康。其实饲料煮熟以后,营养都流失了很多,不利于猪的生长。

配制猪饲料的几个常见误区

   3、用稀料喂猪

   村里很多农户给猪喂稀料,料和水的配比达到一比十,还得猪喂水。其实这种喂养方式,不利于猪长肥。

   为了让猪长得快,最好还是用料和水的配比保持在一比二,这样料稍微稠一点。猪能吃得多一点,也能长得快一点。另外水是必不可少的,一定要供应充足了。

   4、还在用泔水喂猪

   有很多的农户还是用泔水喂猪,从一些饭店食堂运泔水放到家里,存着给猪吃,这些泔水没有经过任何的处理,也还有很多的病菌。猪吃了之后有可能会生病,还有可能会死亡。这给农户带来非常大的损失,泔水是一定不能喂猪的。

配制猪饲料的几个常见误区

   5、抗生素随意给猪吃

   有很多的农户怕猪得病,就在饲料里边加抗生素。其实这对猪的健康会造成很大的威胁,还是不要随意加这些东西。