当前位置:首页 >畜牧管理

非洲猪瘟防控知识科普

发布日期:2018-12-18 来源:农业农村部

非洲猪瘟防控知识科普

非洲猪瘟(简称ASF)是由非洲猪瘟病毒感染引起的一种急性、热性、高度接触性传染病,世界动物卫生组织(OIE)将其列为法定报告的动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。

非洲猪瘟对人不致病,不是人畜共患病。猪感染后,发病率和病死率可高达100%,常造成巨大经济损失和社会影响。

传染源:非洲猪瘟病毒感染的家猪、野猪和软蜱;病死猪的血液、组织、分泌物和排泄物。

易感动物:家猪、欧亚野猪高度易感,无明显品种、日龄和性别差异。成年非洲疣猪虽可感染,但临床症状不明显。

传播方式:主要通过直接接触传播,间接接触或软蜱叮咬也可传播。

2cfe44d91a93dada2a602b4a66860e70

临床症状:OIE法典规定的潜伏期为15天。严重病例一般在感染后210天死亡。依临床症状程度不同可分为最急性型、急性型、亚急性型和慢性型。

最急性型:无症状突然死亡。

急性型:体温升高至42沉郁,厌食,耳、四肢、腹部皮肤有出血点、发绀。眼、鼻有黏液脓性分泌物,呕吐,便秘,粪便表面有血液和黏液覆盖,或腹泻,粪便带血。步态僵直,呼吸困难,病程延长则出现神经症状。妊娠母猪在妊娠的任何阶段均可出现流产。

亚急性型:症状与急性相同但病情较轻,病死率较低,持续时间较长。体温波动无规律,常大于40.5。呼吸窘迫,湿咳。关节疼痛、肿胀。病程持续数周至数月,有的病例康复或转为慢性病例。

慢性型:呼吸困难,消瘦或发育迟缓,体弱。关节肿胀,局部皮肤溃疡、坏死。通常可存活数月,但很难康复。

      972092738e8917a40994420d5a084879

                        急性型:局部皮肤变红或变蓝

       c5128ee1aff876bd04c137008dc07a9b

       各种毒力的毒株均可导致流产。胎儿可能全身水肿;可能在胎盘、皮肤、心肌或肝脏有瘀血点

 

 

 

剖检病变:

               20c45b49b6f84bf039d502c020e1873d
                  
脾脏:肿大、易碎、暗红色至黑色

               c9c08618d76f73f2e9a4c22bae19c2ef

              淋巴结,尤其胃、肝、肾各部淋巴结肿大、出血

               9ac31d01489528e3b1220233cb112ed1

                      肺脏表面出血或有瘀血斑

诊断:非洲猪瘟症状与常见猪瘟相似,如果免疫过猪瘟疫苗的猪无症状突然死亡,或出现步态僵直,呼吸困难,腹泻或便秘,粪便带血,关节肿胀,局部皮肤溃疡、坏死等症状,剖检表现脾脏肿大,淋巴结出血,可判定为非洲猪瘟可疑病例,应立即向当地兽医部门报告。兽医人员应按照《非洲猪瘟防治技术规范(试行)》要求采集抗凝血、脾脏、扁桃体、肾脏、淋巴结和血清等样品,低温运送至中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)进行确诊(地址:山东省青岛市城阳区红岛镇东大洋岙东南路21号;电话:0532-87839188)。

防控措施:目前该病无有效疫苗,早发现、早报告、快反应、严处置极为重要。

         c1f21e62b9a7f76abc6d1b6e20e3ef0b

         严格出入境检验检疫,严禁夹带动物及其制品入境

    b9fd33d3651f4491b4efafe1d0ffe87d

养猪场(户)加强饲养管理,提高生物安全水平,严禁使用泔水喂猪

        5332e6681e91bddbe3aedc9c8bd1e183

     避免家猪与野猪接触,防止蜱等吸血昆虫的叮咬

    95bc39c866e55cda5b3293be965293a0

               发现可疑病例及时上报

     4eab8fc64518c98cfd1bdf823f6fe0d2

       一旦发生疫情,立即采取措施,严防疫情扩散