当前位置:首页 >畜牧管理

鹅的选种与授精技术

发布日期:2018-10-23 来源:伊春市畜牧兽医局

鹅的消费主要是以鹅肉、鹅蛋、鹅肝、鹅绒为主。市场对鹅产品的需求不断增大,要想满足人们的消费需求,提高鹅产品生产率是关键。然而鹅的产蛋性能相对于鸡、鸭要低得多,一般品种鹅年产蛋40~60枚,多的80枚,少的则只有20~30枚。如果种鹅选择不佳、种蛋受精率低下,这将给养殖场带来巨大经济损失。传统的饲养方式是采用自然交配受精,即将选择好的公、母鹅按比例进行饲养,让其自然交配,一般受精率较高。人工辅助配种,即在母鹅繁殖高峰期,在公母鹅交配时对其进行人工辅助。为提高种公鹅利用率,减少公鹅饲养数,可采用人工授精,即不让公母鹅自行交配,而是用人工按摩的方法采集公鹅精液,然后借助输精器将精液送到母鹅的阴道内,获取受精种蛋。

1种鹅选择

     种鹅的选择要经过雏鹅、青年鹅、后备鹅和产蛋种鹅等4个环节。鹅在适宜的温度和湿度下30天出壳,选择出壳准时,活泼好动,羽毛光亮,体质健壮,卵黄吸收良好,腹部柔软收缩好的雏鹅留作种用。1个月后选择同群中生长速度快,羽毛符合本品种标准,体质健壮发育良好,无明显缺陷的青年鹅留做种用。在70~130日龄期间观察鹅发育状况,挑选发育良好的个体留做后备种鹅。后备种公鹅的要求:肥瘦适中,羽毛整齐有光泽,体质健壮,头大脸阔,两眼有神,喙长无畸形,叫声洪亮,颈长粗大,体躯呈长方形,胸部丰满,腹部不下垂,腿粗有力,两脚间距宽。后备母鹅的要求:体型不宜过大,羽毛紧贴有光泽,头大小适中,眼睛灵活有神,颈细长,身长而圆,前躯较浅窄,后躯深而宽。产蛋后种鹅选择,母鹅开产以后,根据母鹅的开产日期、产蛋性能、蛋重、受精率等情况,将体型大、产蛋多、持续期长、蛋重适中、就巢性弱、种蛋受精率高的个体留做种用。

2配种年龄

     选择正确的配种时机是发挥种鹅最佳经济效益的关键因素之一。公鹅配种年龄过早不仅影响生长发育,而且会降低受精率;母鹅配种年龄过早,种蛋合格率低,雏鹅品质差。中国鹅种性成熟较早,公鹅一般在5~6月龄,母鹅一般在7~8月龄。公鹅的适配年龄一般在10~12月龄,母鹅7月龄左右开始产蛋,8月龄蛋重达100~130g即可配种。对于早熟的小型品种,公、母鹅的配种年龄可适当提前。

3配种比例

     为了提高受精率,要注意种鹅公母比例,一般自然交配的公母比例:小型品种1:6~1:7,中型品种1:5~1:6,大型品种1:4~1:5,人工授精则可提高到1:15~1:20。鹅是长寿家禽,多数品种母鹅的年产蛋量高峰在第2~4个产蛋年。因此,母鹅一般饲养3~4年淘汰。公鹅的配种能力一般随年龄增长而下降。因此,公鹅可以每年更新一部分,4~5岁的公鹅尽量少,形成以新配老的结构,保证种群的年龄结构。

4配种方法

     一年中,母鹅在夏末秋初的9月开始产蛋,到次年春季4月左右停产,停产后约有4个月的换羽期,换羽后,体况逐渐恢复,又准备重新产蛋。自然交配时,刚开始配种的母鹅用1~2岁的公鹅配;1岁左右的母鹅,配种公鹅应比母鹅大1~2个月;3岁以上母鹅可用1岁左右的年轻公鹅配。注意公鹅在换羽期禁止交配,以免降低受精率。

4.1自然交配

     自然交配可在运动场或水池中进行,但大多数鹅喜在水上交配,水上交配的受精率通常比陆上高。因此,供种鹅用的水池必须保持清洁卫生。配种最好在母鹅产蛋之后,有文献指出早晨和傍晚是种鹅交配的高峰期,鹅在早晨的交配次数占全天的39.8%,下午占37.4%,早晚合计达77.2%。健康种公鹅上午可交配3~5次。

4.2人工辅助配种

     若发现有些公母鹅体格相差悬殊,自然交配困难,受精率低,可采用人工辅助配种。人工辅助配种应在产蛋后不久进行,这时精子不受阻碍,容易在输卵管中运行前进,提高受精率。操作方法:配种前将母鹅泄殖腔周围羽毛剪掉,技术员蹲于母鹅一侧,用手抓住母鹅两腿将其固定,待鹅慢慢蹲下,腹部朝地,尾部上翘,这时公鹅会靠近进行交配。当公鹅爬跨上母鹅,会用喙啄住母鹅头顶的羽毛,公鹅双翅展开时将阴茎插入母鹅阴道内进行射精。射精完后,公鹅快速离开,此时技术员应迅速将母鹅泄殖腔向上翻并轻轻按压,使精液流向阴道深处。操作几次后,其他公鹅就会模仿,主动去爬跨母鹅。1次成功的配种可维持约1周的受精能力。

4.3人工授精

4.3.1调教种公鹅

     采精前半个月左右,将体格健壮、性欲旺盛的后备种公鹅和母鹅分开饲养。按照背腹式按摩采精法的操作方法,每天早上9-10时或下午4时对全群每只成熟健康的公鹅进行训练。每天1次,被调教公鹅一般一周内具有明显的性反射,8天后采精基本稳定。在按摩采精过程中应将阴茎发育不良、性反射弱、排精量少或采不到精、精液品质差的公鹅淘汰。按摩采精操作方法如下:采精前修剪公鹅泄殖腔周围的羽毛,用0.1%温热洁尔灭棉球由中央向外擦洗泄殖腔周围;将公鹅固定在采精台上,训练员左手五指自然展开,紧贴公鹅的背部,右手从公鹅翅膀根部向尾部方向有节奏地不断按摩,每20秒按摩1次;6~8次后,左手轻轻挤压公鹅尾根部,右手配合有节奏地按摩腹部后面的柔软部,逐渐按摩和挤压泄殖腔下缘,揉至泄殖腔周围肌肉充血膨胀,使阴茎勃起;此时阴茎基部的输精沟暂时性完全闭锁,射精时精液沿着输精沟从阴茎的顶端射出,这样有利于精液的收集和保持精液的清洁。

4.3.2采集精液

     人工调教种公鹅至能采集到精液后,通过按摩采集精液。早晨公鹅性欲旺盛,精液量多品质好,肠道粪便少, 且大部分母鹅已产完蛋,因此早上9~10时为最佳采精时间。公鹅采精前禁止放牧、喂料和下水,避免肠道内积聚粪便或羽毛沾湿造成操作困难或精液污染。技术人员按摩采取精液,助手将集精杯靠近泄殖腔,阴茎勃起外翻时自然插入集精杯内射精。一般公鹅每次采精量为0.25~0.45mL。采集的精液经镜检后,根据精子活力和浓度,用稀释液按1:1~1:2的比例稀释。稀释时通常是将吸有与精液等温的稀释液的滴管或注射器的尖端插入精液内,缓缓注入。注意不能将几只公鹅的精液混合稀释,否则会出现精子凝集现象,降低精液品质,影响种蛋受精率。常用的稀释液配方有:氯化钠0.65g,氯化钾0.02g,氯化钙0.02g,加蒸馏水至100mL;甘氨酸钠1.67g,柠檬酸钠0.67g,葡萄糖0.31g,加蒸馏水至100mL。稀释液高温灭菌后方可使用。如果条件有限,可用无菌0.9%氯化钠生理盐水稀释精液。为了抗菌,可按在稀释液中加入1000IU/mL青霉素、1mg/mL链霉素。冬季采精时注意保温,缩短操作时间,以保证精液质量。同时注意,从采精、精液稀释到人工授精必须在30min内完成。

4.3.3授精

     授精前,修整母鹅泄殖腔周围的羽毛。输精时,助手将母鹅固定在授精台上,操作员由腹部向尾部按摩,使母鹅排泄出多余粪便,然后用温热0.1%洁尔灭擦净肝门周围,一手握住泄殖腔下部使其向外朝上,轻轻压迫,使其张开,缓慢将稀释好的精液用输精器或移液枪注入母鹅阴道内,插入深度以5~6cm为宜。输精时间一般在上午9~10时或下午4时左右。每羽母鹅每5~7天输精1次,每次输0.1mL。如果是第一次输精,为保证受精率,输精量应加倍。

5小结

     种鹅是鹅场获得大量优质鹅苗的基础,是获得经济利益的关键所在。种鹅的选择应从雏鹅、青年鹅、后备鹅和产蛋后种鹅4个环节把好关。选择最佳配种时机和最适公母比例,是提高鹅苗质量的第一步骤,公鹅一般在10~12月龄开始配种,母鹅在8月龄开始配种。自然交配公母比例:小型品种1:6~7,中型品种1:5~1:6,大型品种1:4~1:5,人工授精可提高到1:15~1:20。选择正确的配种方法是提高种蛋受精率的有力保证,人工授精可减少公鹅饲养量,降低饲养成本,但工作量较大,且采精到授精完成全过程需在30min内完成。