当前位置:首页 >畜牧管理

商品鹅饲料有哪些

发布日期:2018-06-26 来源:伊春市畜牧兽医局

饲料是鹅获得营养进行生产和生命维持活动的基础,也是养鹅生产的主要成本组成部分。对鹅来说,饲料种类很多。根据饲料营养特性,鹅的饲料主要有能量饲料、蛋白质补充料、青绿饲料、青贮饲料、粗饲料和矿物质饲料等。
  
  一、能量饲料
  
  能量饲料是指饲料干物质中粗纤维含量小于18%(或NDF含量低于35%),同时粗蛋白质含量小于20%的饲料,如谷实类、麸皮、淀粉质的根茎、瓜果类。其中籽实类饲料是鹅主要精饲料组成部分,营养中的能量来源,一般适口性好、能量含量高,相对蛋白质饲料价格低廉。
  
  (一)玉米
  
  玉米具有适口性好、消化率高、粗纤维少、能量高的特点。玉米是主要能量饲料,代谢能达到13.39兆焦/千克,一般用在雏鹅培育、肉鹅育肥和种鹅饲料上,此外,在肥肝生产中具有重要作用。玉米用量可占日粮比例的30%〜65%。玉米可分黄玉米和白玉米,其能量价值相似,但黄玉米含有较多的胡萝卜素和叶黄素,对皮肤、踱蹼、蛋黄的着色效果好。玉米的缺点是蛋白质含量不高,在蛋白质中赖氨酸、色氨酸等必需氨基酸比例少。现在选育的高赖氨酸玉米,其营养价值比普通玉米要高。
  
  (二)大、小麦
  
  大麦、小麦也是鹅的主要能量饲料,适口性好,能量高,其代谢能分别为11.30兆焦/千克和12.72兆焦/千克,钙、磷含量较高。大麦外壳粗硬,粗纤维含量4.8%,粗蛋白含量11%〜13%,B族维生素含量丰富。小麦粗蛋白含量可达13.9%,其氨基酸配比优于玉米和大麦,但小麦粉碎喂鹅比例不宜过高,过高易引起粘嘴,降低适口性,且维生素A、维生素D含量少。
  
  (三)稻谷
  
  稻谷喂鹅适口性很好,是南方地区养鹅的主要谷实类能量饲料,其代谢能为11.00兆焦/千克,粗纤维8.20%,粗蛋白7.80%,就其营养价值看,低于玉米和大小麦,但其消化率相对鸡等家禽来说,明显要高。稻谷去壳后营养价值提高,糙米的代谢能达到14.06兆焦/千克,粗蛋白为8.80%,碎米分别达到14.23兆焦/千克和10.40%。
  
  (四)高粱
  
  高粱是北方地区养鹅常用能量饲料,其代谢能为12.00〜13.70兆焦/千克,与玉米相比,因高粱含有较多单宁,味苦涩,适口性差,维生素A、维生素D和钙含量偏低,蛋白质和矿物质利用率较低,日粮中比例不宜超过15%。低单宁高粱可适当提高其用量。
  
  (五)薯干
  
  薯干是由甘薯(番薯)制丝晒干形成,是南方地区喂鹅的常用能量饲料,其适口性好,代谢能9.79兆焦/千克,其营养物质可消性强,但缺点是蛋白质含量低,仅4%左右,因此,日粮中添加比例应在20%以下。
  
  (六)米糠
  
  米糠是糙米加工精白米的副产品,油脂含量高达15%,其蛋白质为12%左右,B族维生素和磷含量丰富。但米糠粗纤维含量高,适口性较差,日粮比例不宜过高。米糠所含脂肪以不饱和脂肪酸为主,久贮或天热易酸败变质。米糠脱脂后的糠饼则可相对延长保藏时间和增加日粮中比例。
  
  (七)麩皮
  
  麸皮是小麦粉加工副产品,粗蛋白含量为15.70%,代谢能6.82兆焦/千克,适口性好,B族维生素和磷、镁含量丰富,但粗纤维含量高,容积大,具有轻泻作用,其日粮用量不宜超过15%。此外,面粉加工中在麸皮下级的副产品次粉,也称四号粉,其纤维含量低,价值高,代谢能达到12.80兆焦/千克,但用量过大,则与小麦粉一样,产生粘嘴现象,影响适口性,其日粮中所占比例可在10%〜20%。
  
  (八)其他糠麸类
  
  鹅是草食类水禽,能较好地利用纤维素,因此,一些粗纤维含量高的糠麸饲料可作鹅的部分饲料。高粱糠能量较高,但适口性差、蛋白质消化利用率低,一般用量在5%以下。统糠,可分三七糠和二八糠,大米加工的常用副产品,其祖纤维含量高,一般可作饲料的扩容、充填剂,其日粮比例在5%左右。麦芽根是啤酒大麦加工副产品,蛋白质含量高,含有丰富的B族维生素,但麦芽根杂质多,适口性较差,添加量宜控制在5%以下。此外,瘪谷、油菜籽壳等加工的秕壳糠类饲料鹅也能利用部分,尤其是母鹅夏季休蛋期、肉鹅放牧期的使用,可节约饲料成本。
  
  (九)糟渣类
  
  糟渣类饲料来源广、种类多、价格低廉,如糠渣、黄(白)酒糟、啤酒糟、甜菜渣、味精渣等,含有丰富的矿物质和B族维生素,多数适口性良好,均是养鹅的价廉物美的饲料,其添加量有的甚至可达40%。但是这类饲料含水量高,易腐败发霉变质,饲喂时必须保证其新鲜,同时,在育肥后期和产蛋期应减少喂量。
  
  饲料干物质中粗纤维含量小于18%,而粗蛋白质含量大于或等于20%的饲料称为蛋白质补充料,根据来源可分为植物性蛋白质饲料和动物性蛋白质饲料,如豆类、饼粕类、动物性来源饲料等。
  
  (一)植物性蛋白质饲料
  
  1.声豆饼(粕)
  
  大豆饼和豆粕是我国最常用的一种主要植物性蛋白质饲料,营养价值很高,大豆饼(粕)的粗蛋白质含量在40%〜45%,大豆粕的粗蛋白质含量高于饼,去皮大豆粕粗蛋白质含量可达50%,大豆饼(粕)的鍀基酸组成较合理,尤其赖氨酸含量2.5%〜3.0%,是所有饼粕类饲料中含量最高的,异亮氨酸、色氨酸含量都比较高,但蛋氨酸含量低,仅0.5%〜0.7%,故玉米-豆粕基础日粮中需要添加蛋氨酸。大豆饼粕中钙少磷多,但磷多属难以利用的植酸磷。维生素A、维生素D含量少,B族维生素除维生素B2、维生素B12外均较高。粗脂肪含量较低,尤其大叟粕的脂肪含量更低。大豆饼(粕)含有抗胰蛋白酶、尿素酶、血细胞凝集素、皂角苷、甲状腺肿诱发因子、抗凝固因子等有害物质。但这些物质大都不耐热,一般在饲用前,先经100〜1101的加热处理3〜5分钟,即i去除这些不良物质。注意加热时间不宜太长、温度不能过高也不能过低,加热不足破坏不了毒素则蛋白质利用率低,加热过度可导致赖氨酸等必需氨基酸的变性反应,尤其是赖氨酸消化藥降低,引起畜禽生产性能下降。
  
  合格的大豆粕从颜色上可以辨别,大豆粕的色泽从浅棕色到亮黄色,如果色泽暗红,尝之有苦味说明加热过度,氨基酸的可利用率会降低。如果色泽浅黄或吴黄绿色,尝之有豆腥味,说明加热不足,不能给鹅饲喂。
  
  处理良好的大豆饼粮^对任何阶段的鹅都可使用。熟化程度适当的大豆粕在鹅的日粮中用亀比例可达10%〜30%,是各种粕类用量上限最大的蛋白质饲料。
  
  2.棉(菜)籽饼(術I)
  
  棉籽饼(粕)和菜轉饼(粕)的粗蛋白含量在34%〜40%,菜籽饼(粕)中的蛋氨酸备量较髙。这类饼、粕是鹅的常用蛋白质饲料,但在使用时必须注戴用量。因为在棉籽饼、粕中存在游离棉酚,长期或多量使用会影响轉的细胞、血液和繁殖机能,一般雏鹅和种鹅的用量在5%~8%,其他鹅不能超过15%,饲喂前进行浸水等办法脱去部分毒素则效果更好。在菜籽饼、粕中存在含硫葡萄糖苷和芥子酶,前者分解产物异硫氰酸盐、嗯唑烷硫酮等物质对鹅有毒害作用,影响生长和采食量,添加0.5%硫酸亚铁或加热有脱毒作用,菜籽饼、粕一般用量在5%以下为好。但低芥子油菜副产品则可提高喂量。
  
  3.DDGS
  
  DDGS即玉米干酒糟及其可溶物。DDGS由DDG和DDS组成,DDG是将玉米酒精糟作简单过滤,滤渣干燥,滤清液排放掉,只对滤渣单独干燥而获得的饲料,其中浓缩了玉米中除了淀粉和糖的其他营养成分,如蛋白质、脂肪、维生素,DDS是发酵提取酒精后的稀薄残留物中的酒精糟的可溶物干燥处理的产物,其中包含了玉米中一些可溶性物质,发酵中产生的未知生长因子、糖化物、酵母等DDGS是优质蛋白质饲料,蛋白质含量达30%左右。在使用时要注意其霉菌毒素的含量和赖氨酸的补充。
  
  4.啤酒糟
  
  啤酒糟是酿造啤酒时的削产品,粗蛋白质含量丰富,筒达26%以上,啤酒糟含有一定量的酒精,饲喂时要注意用量,饲喂不当会导致鹅中毒。用啤酒糟喂鹅要注意:一是喂前应将啤酒糟进行高温处理或晾晒,使酒精充分挥发,将啤酒糟晒干或烘干后粉碎,存于干燥处,随喂随取;二是新鲜啤酒糟易发生酸变,可在啤酒糟中加入适量的小苏打以及其他原料,搅拌均匀,以中和啤酒糟中的酸;三是啤酒糟喂鹅要配合其他饲料,切忌单一饲喂,啤酒糟中的能量、粗蛋白质含量低,且维生素A、维生素D和钙等营养物质缺乏,因此,必须搭配一定比例的玉米饼(粕)类、.糠麸等,同时还要搭配足量的青饲料,补充适量的骨粉;四是喂量要适宜,不可大量喂种鹅,否则会导致种公鹅精子畸形。
  
  5.其他植物性蛋白类
  
  花生饼(粕)的粗蛋白在44%〜48%,蛋白质中精氨酸含量较高。向日葵饼(粕)的粗蛋白含量在30%〜35%。亚麻仁饼(粕)粗蛋白在30%以上。玉米胚芽粉(玉米蛋白粉)粗蛋白在40%〜60%,但其蛋白质可消化率和氨基酸平衡相对较差。叶蛋白是从青绿
  
  饲料和树叶中提取的蛋白质,其粗蛋白在25%〜50%,是鹅的良好蛋白质饲料。此外还有芝麻饼、啤酒酵母、味精废水发酵浓缩蛋白等植物性和菌体性蛋白均可作鹅的蛋白质饲料。
  
  二、动物性蛋白质饲料
  
  动物性蛋白质饲料的蛋白质含量高,必需氨基酸比例合理,还含有丰富的微量元素和一些维生素,在鹅的日粮中所用比例虽然不多,但使用动物性蛋白质饲料对雏鹅生长发育、种鹅繁殖性能提高有重要作用,其日粮中添加量一般控制在3%〜7%。常用的动物性蛋白质饲料有鱼粉(粗蛋白含量在45%〜60%)、骨肉粉(粗蛋白40%〜75%),血粉(粗蛋白80%以上)及蚕蛹、蚯蚓、乳清粉、羽毛粉、其他动物下脚料等。动物性蛋白在鹅日粮中使用比例较少,但对鹅的营养需要平衡具有较大作用。在应用时,除鱼粉外,其他动物性饲料添加应慎重,特别是蚕蛹、动物下脚料等在育肥后期不宜添加,血粉、羽毛粉的蛋白消化利用率低,适口性差。使用时应注意防止蛋白饲料的腐败变质和污染。
  
  三、青绿饲料
  
  青绿饲料是指天然水分含量在60%以上的青绿牧草、饲用作物、树叶类及非淀粉质的根茎、瓜果类。主要包括天然牧草、栽培牧草、蔬菜下脚、作物茎叶、水生饲料、青绿树叶、瓜果类、野生青绿饲料等。
  
  青绿饲料是目前养鹅的主要饲料,具有干物质中蛋白质含量高,品质好;钙含量高,钙、磷比例适宜;粗纤维含量少,消化率高,适口性好;富含胡萝卜素及多种B族维生素。来源广、种类多、成本低廉、利用时间长,尤其是南方,如在种植上做到合理搭配,科学轮作,能保证四季常年供应。草原的天然牧草也可作为养鹅的主要来源。
  
  青绿饲料一般禽水分较高、干物质含量少、有效能值低,因此以喂青饲料为主的雏鹅和种鹅或在放牧饲养条件下,对雏鹅、种鹅要注意适当补充精饲料,通常鹅的精饲料与青绿饲料的重量比例为雏鹅1:1、中鹅1:2.5、成鹅1:3.5。青绿饲料在使用前应进行适当调制,如清洗、切碎或打浆,有利于采食和消化。还应注意避免有毒物质的影响,如氢氰酸、亚硝酸盐、农药中毒以及寄生虫感染等。在使用过程中,应考虑植物不同生长期对养分含量及消化率的影响,适时刈割。由于青绿饲料具有季节性,为了做到常年供应,满足鹅的要求,可有选择地人工栽培一些生物学特性不同的牧草或蔬菜。
  
  还要注意青绿饲料有一定营养局限性,在饲喂时要做到合理搭配和正确使用,避免个别营养成分缺乏。如禾本科和豆科青绿饲料的搭配;水生和瓜果蔬菜类饲料含水量过高,总营养成分少,应适当增加精饲料比例;少数青绿饲料中含有对鹅体影响的成分,应注意饲喂量或作适当的处理。