当前位置:首页 >畜牧管理

种鹅的饲养管理

发布日期:2018-05-24 来源:伊春市畜牧兽医局

     1  种鹅的选择

    种用鹅一般应经过以下4次选择,目的是把体型大、生长发育良好、符合品种特征的鹅留作种用,以培育出产蛋量高或交配受精能力强的种鹅。

    第一次选择在育雏期结束时进行。重点是选择体重大的公鹅,母鹅则要求具有中等体重,且淘汰那些体重较小的、有伤残的、有杂色羽毛的个体。第二次选择在70~80日龄进行。根据鹅生长发育情况、羽毛生长情况,以及体型外貌等特征进行选择。淘汰生长速度较慢、体型较小、腿部有伤残的个体。第三次选择在150~180日龄进行。此时鹅全身羽毛已长齐,应选择具有品种特征、生长发育好、体重符合品种要求、体型结构和健康状况良好的鹅留作种用。公鹅要求体型大、体质健壮,躯体各部分发育匀称,肥瘦和头的大小适中,雄性特征明显,两眼灵活有神,胸部宽而深,腿粗壮有力。母鹅要求体重中等,颈细长而清秀,体躯长而圆,臀部宽广而丰满,两腿结实,耻骨间距宽。选留后的公母鹅配种比例为:大型鹅种1∶3~4,中型鹅种1∶4~5,小型鹅种1∶6~7。第四次选择在种鹅开产前约1个月进行。具体时间因品种而异。这是最重要的一次选择,重点是选择种公鹅,依据公鹅的体型外貌鉴定与生殖器官检查和精液品质检查,选出符合标准的公鹅作为种用。种母鹅要选择那些生长发育良好、体型外貌符合品种标准、第二性征明显、精神状态良好的留种。

    2  种鹅的限制性饲养与管理

    在育成期间,饲养的重点是对种鹅进行限制饲养,其目的在于控制体重,防止体重过大过肥,使其具有适合产蛋的体况,适时进入性成熟期;训练其耐粗饲的能力,育成有较强体质和良好生产性能的种鹅。

   (1)限制饲养的方法。鹅限制饲养期以放牧或饲喂青粗饲料为主,要根据放牧或青饲料条件、季节及鹅的体质,灵活掌握饲料配比和喂料量,做到既能维持鹅的正常体质,又能降低种鹅的饲养费用。控料期开始后应逐步降低饲料的营养水平,每日的喂料次数由3次改为2次,放牧饲养时尽量延长放牧时间,逐步减少每次的喂料量;对舍饲鹅群则加大青粗饲料的比例。限制饲养阶段,母鹅的日平均饲料用量一般比生长阶段减少50%~60%。在舍饲鹅群的饲料中可添加较多的填充粗料,目的是锻炼鹅的消化能力,扩大食管容量。后备种鹅经限制饲养阶段前期的饲养锻炼,放牧采食青草的能力增强,若牧地草质良好,可不喂或少喂精料;在放牧条件较差的情况下,每日喂料2次,时间为中午和晚上9时左右。

   (2)限制饲养期的管理。在限制饲养阶段,应随时观察鹅群的精神状态和采食情况,发现弱鹅、伤残鹅要及时剔除。选择水草丰富的草滩、湖畔、河滩,以及收割后的稻田、麦地等放物,放牧前要先调查牧地附近是否喷洒过有毒药物,否则必须经1周以后或下大雨后才能放牧。育成期往往处于5~8月份,气温高,放牧时应早出晚归,避开中午酷暑。早上天微亮就应出牧,上午10时左右应将鹅群赶回圈舍或赶到阴凉树林下让鹅休息,到下午15时左右再继续放牧,待日落后收牧。休息的场地最好有水源,以便于饮水、嬉水和洗浴等。每天清洗食槽、水槽,并更换垫料,保持垫料和舍内干燥。经限制饲养的种鹅应在开产前60天左右进入恢复饲养阶段,此时种鹅的体质较弱,应逐步提高补饲日粮的营养水平,并增加喂料量和饲喂次数。日粮蛋白质水平以控制在15%~17%,也可以用产蛋日粮催产。经过20天左右的饲养,种鹅的体重可恢复到限制饲养前的水平,种鹅开始陆续换羽。为了使种鹅换羽整齐和缩短换羽的时间,节约饲料,可在种鹅体重恢复后进行人工强制换羽,拔羽后应加强饲养管理,适当增加喂料量。公鹅的拔羽期可比母鹅早2周左右进行,使后备种鹅能整齐一致地进入产蛋期。如果公母分群饲养,可以在恢复饲养后1个月,即产蛋前1个月完成种鹅的驱虫和预防注射后按比例在母鹅群中配入公鹅。需要注意的是,种鹅经限制饲养,日喂饲量不能提高太快,一般经4~5周过渡到自由采食。刚恢复自由采食的鹅群,采食量可能很高,但不必担心,鹅群采食量很快就会恢复到正常水平(180~250g/天·只)。