当前位置:首页 >畜牧管理

仔鹅饲养管理

发布日期:2018-03-27 来源:伊春市畜牧兽医局

仔鹅是指1月以上至选种鹅或转入育肥期的鹅,又称育成鹅。仔鹅消化能力强,采食量大,对外界环境适应性和抵抗力增强,是骨骼、肌肉和羽毛迅速生长的阶段,因此,应加强放牧饲养和补给生长发育所需要的营养物质,实行以放牧为主,补饲为辅的饲养方式。
(1)仔鹅的饲养:采用以放牧为主,补饲为辅的饲养方式,在放牧中鹅可采食到青绿饲料并能充分运动,增强体质,提高成活率,节省大量饲料。放牧场地不仅要青草茂盛,附近还应有清洁水源、树荫或其它遮阳物,以便于鹅随时能饮到水和有一个良好的休息环境。
为了促进鹅群快速生长和更换新羽,除放牧外还需适当补喂饲料。如饲料营养不足,就会影响换羽,应补喂些能量和蛋白饲料,促进骨骼正常生长,防止软脚病和发育不良。
每天补喂次数应按鹅的日龄、增重快慢、牧草质量和采食量灵活掌握,一般30-50日龄每天补4-5次,51-80日龄每天补3-4次,如无放牧条件,实行圈养,每天供应每只鹅青绿饲料0.5-1㎏,日粮中粗饲料比例要达到30%左右,在运动场边上建人工水池,供鹅每天下水游泳活动,有利于生长发育。
(2)仔鹅的管理
主要是放牧管理,大群鹅放牧时要分成小群,一般以200只为一群,如牧地小,草料丰盛处,鹅群应赶得拢些,使鹅充分采食,如牧地大,草料欠丰盛,应使鹅群散开,以充分自由采食,食后要进行放水,水要清,每次放水30分钟,上岸休息40-50分钟,再继续放牧。
放牧前和收牧回舍后要清点鹅数,检查鹅群健康情况,发现病弱鹅应及时隔离和治疗,天热时早出晚归,天凉时晚出早归。归牧时要让鹅群洗净羽毛,待羽毛干后再赶回鹅舍,夜间要进行补料,严防兽害,适时做好疫苗接种工作,不到疫区放牧,鹅舍常清理消毒。