当前位置:首页 >畜牧管理

什么是饲料酶制剂

发布日期:2017-12-28 来源:伊春市畜牧兽医局

基本信息

编辑
饲料酶制剂  饲料酶制剂是为了提高动物对饲料的消化、利用或改善动物体内的代谢效能而加入饲料中的酶类物质

简介

编辑
饲料酶制剂是为了提高动物对饲料的消化、利用或改善动物体内的代谢效能而加入饲料中的酶类物质。
目前可以在饲料中添加的酶制剂包括淀粉酶、α-半乳糖苷酶、纤维素酶、β-葡聚糖酶、葡萄糖氧化酶、脂肪酶、麦芽糖酶、甘露聚糖酶、果胶酶、植酸酶、蛋白酶、角蛋白酶、木聚糖酶等。 由于饲料原料结构的复杂性,饲料工业生产中更多使用的是复合酶制剂。复合酶制剂是含2种或2种以上单酶的产品。

分类

编辑

非淀粉多糖(NSP)酶

非淀粉多糖酶类包括木聚糖酶、β-葡聚糖酶、β-甘露聚糖酶、纤维素酶、α-半乳糖苷酶、果胶酶等,作用于饲料中相应的NSP。畜禽体内并不分泌本类酶,必须由饲料中外源添加,是主要的饲用酶制剂。

植酸酶

植酸酶具有特殊的空间结构,能够依次分离植酸分子中的磷,将植酸(盐)降解为肌醇和无机磷,同时释放出与植酸(盐)结合的其它营养物质。

内源消化酶

内源消化酶是可以由动物消化道自身分泌的酶,主要指蛋白酶、淀粉酶和脂肪酶。在某些特殊情况下,内源酶也需要由饲料中补加。

生产工艺

编辑
酶制剂生产是通过微生物发酵生产而来的。目前我国酶制剂生产中所采用的发酵工艺有固体发酵和液体深层发酵两种。饲料中允许使用的酶及其来源如下:
木聚糖酶(产自米曲霉、孤独腐质霉、长柄木霉、枯草芽孢杆菌、绳状青霉、黑曲霉)
角蛋白酶(产自地衣芽孢杆菌)
蛋白酶(产自黑曲霉、米曲霉、枯草芽孢杆菌、长柄木霉)
植酸酶(产自黑曲霉、米曲霉)
果胶酶(产自黑曲霉、棘孢曲霉)
甘露聚糖酶(产自迟缓芽孢杆菌、黑曲霉、长柄木霉)
麦芽糖酶(产自枯草芽孢杆菌)
脂肪酶(产自黑曲霉、米曲霉)
葡萄糖氧化酶(产自特异青霉、黑曲霉)
β-葡聚糖酶(产自黑曲霉、枯草芽孢杆菌、长柄木霉、绳状青霉*、解淀粉芽孢杆菌、棘孢曲霉)
纤维素酶(产自长柄木霉、黑曲霉、孤独腐质霉、绳状青霉*)
α-半乳糖苷酶(产自黑曲霉)
淀粉酶(产自黑曲霉、解淀粉芽孢杆菌、地衣芽孢杆菌、枯草芽孢杆菌、长柄木霉、米曲霉、大麦芽、酸解支链淀粉芽孢杆菌)

使用历史

编辑
20世纪60年代,酶制剂在美国作为添加剂首次应用于配合饲料中。酶制剂的首次商品化使用是1984年的芬兰,真正的应用是近30年内的事情。世界范围内,使用酶制剂最多的地区是欧洲、北美和澳大利亚。目前,全球大约有70%以上的家禽粘性麦类饲粮中添加有酶制剂;由于大麦在欧洲配合饲料中的广泛使用,欧洲近90%的禽料含有酶制剂。猪料中使用酶制剂的比例要低得多,全球范围内大概在10-20%。2005年,全球的酶制剂销售在20亿美金以上。
我国饲用酶制剂的工业化使用在20世纪80年代末期,90代初开始工业化生产,近10多年发展速度很快。国内推广范围最广的酶制剂是植酸酶和非淀粉多糖酶。2004年,随着磷酸氢钙价格的上涨,出于降低饲料成本的目的,植酸酶被更多使用;数年的实践已证明:植酸酶替代磷酸氢钙是完全成功的。植酸酶的成功应用给了饲料企业更多使用酶制剂的信心。

应用

编辑

消除饲料中的抗营养因子

木聚糖、β-葡聚糖、纤维素等非淀粉多糖难以被动物(特别是单胃动物)消化吸收,它们是植物细胞壁的组成成分,并且能使消化道食糜粘度增加,导致日粮养分消化率和饲养效果降低,限制了谷物在饲料中的应用。木聚糖酶、β-葡聚糖酶等非淀粉多糖酶可以分解非淀粉多糖,消除其抗营养作用。植酸酶可以消除植酸抗营养作用,提高磷的利用率。

补充内源酶的不足

动物自身分泌的蛋白酶、淀粉酶等内源酶不足的现象在幼龄动物及处于应激、疾病等亚健康状态的动物表现非常明显:消化不良及由此引起的一系列生产性能表现下降,如断奶仔猪的腹泻。针对性添加外源酶将有效解决如上现象。

降低环境污染

添加复合酶可减少畜禽粪便排放量。酶制剂提高饲料中氮、磷的利用率,使粪、尿中的氮、磷含量下降,最直接是降低了畜舍内有害气体的浓度,减少了畜禽呼吸道疾病的发病率和因不良环境诱发的其它疾病。
是为了提高动物对饲料的消化、利用或改善动物体内的代谢效能而加入饲料中的酶类物质。