当前位置:首页 >畜牧管理

蛋鸡热应激的防治措施

发布日期:2017-04-10 来源:伊春市畜牧兽医局

    由于鸡的皮肤没有汗腺,体躯又被羽毛所覆盖,因此,鸡不耐高湿,舍温在28℃以上,鸡开始张口呼吸,当温度高达37℃-38℃时,鸡发生热昏厥,严重者常造成死亡。尤其是蛋鸡场,由于多采用立体笼养,密度大,通风差,因此,预防热应激的工作更为在重要。(本文出自中国养鸡网-鸡病专业网-鸡病防治栏目)
    使用机械通风。可在鸡舍内安装电扇,或安装轴流风机,纵向通风,可有效降低鸡舍温度。安装湿帘,配合通风,是蛋鸡场常采用的方法。
    供足清凉饮水。夏季鸡群饮水量明显增加,一般为采食量的4倍,因此,鸡舍内应不间断供应清凉饮水,饮水以干净卫生的地下水为好,因为地下水的水温比较低。
    调整饲料配方,添加抗热应激物质。天气炎热,蛋鸡采食量下降,为了保障营养充足,要提高饲料中的粗蛋白、钙、磷、氨基酸和维生素的含量,尤其应提高蛋氨酸和赖氨酸的含量,并注意保持氨基酸的平衡,同时注意增强适口性。另外,可以在日粮中添加碳酸氢钠、普热清,饮水中添加维生素C等,缓解热应激。调整饲喂方法,饲喂时间可改在早、晚气温相对低时进行
    加强管理,一是降低饲养密度,适当降低鸡群密度,可有效降低舍温。二是及时清除鸡粪,夏季鸡粪极易发酵,诱发呼吸道疾病。因此,鸡舍内的粪便和垫料等应及时清理,保持舍内清洁、干燥、卫生。三是尽量避免在高温时期进行转群、运输、接种疫苗等工作。
    改善鸡舍环境。在鸡场四周种植高大的树木,在鸡舍四周地面种植牧草,屋顶及外墙壁还可种植藤蔓植物。不种植植物的,可将鸡舍向阳面的墙壁及其顶部涂白。在房顶设置隔热层,也可在房顶上覆盖一层湿草席,或在房顶加盖一层石棉瓦。