当前位置:首页 >畜牧管理

育成鸡的饲养管理

发布日期:2017-02-08 来源:伊春市畜牧兽医局

    育成鸡也称中雏,一般指7~20周龄正在发育的鸡。育成鸡羽毛已经丰满,具有健全的体温调节和对环境的适应能力,食欲旺盛,生长迅速。在农村,一些养鸡户往往忽视蛋鸡育成期的饲养管理,造成鸡只过肥或过瘦,开产过早或延迟,致使鸡群难以持续高产。下面与养鸡户谈谈育成鸡饲养管理中应注意的事项。

  一、育成鸡的营养水平与饲料配方

  育成鸡消化机能逐渐健全,采食量与日俱增,骨骼肌肉都处于旺盛发育时期。此时的营养水平应与雏鸡有较大区别,尤其是蛋白质水平要逐渐减少,能量也要降低,否则,会大量积聚脂肪,引起过肥,影响成年后的产蛋量。日粮配方:一是7~14周龄时。玉米面54.13%,高粱7.0%,小麦麸10.0%,大麦5.0%,鱼粉5.0%,豆饼10.0%,叶粉6.0%,骨粉2.5%,食盐0.37%。日粮中粗蛋白质含量要达到15%,代谢能11.49兆焦/公斤,钙1.70%,磷0.6%;二是15~20周龄时。玉米面47.13%,高粱面10.0%,小麦麸15.0%,大麦12.0%,鱼粉2.0%,豆饼4.0%,叶粉7.0%,骨粉2.5%,食盐0.37%。日粮中粗蛋白质含量要达到13%,代谢能11.28兆焦/公斤,钙0.9%,磷0.5%。另外,饲喂过程中适当添加多种维生素和微量元素,以满足育成鸡生理需要。

  二、控制性成熟

  控制性成熟,可提高产蛋量,减少不合格种蛋数目,并增加平均蛋重。控制手段包括两个方面:

  1.限制饲养 一是限制营养水平。就是降低日粮中粗蛋白质和代谢能的含量,减少日粮中鱼粉、饼类能量饲料,如玉米、高粱等饲料的比例,增加养分含量低、体积大的饲料,如麸皮、叶粉等。限制水平一般为:7~14周龄日粮中粗蛋白质为15%,代谢能11.49兆焦/公斤;15~20周龄蛋白质为13%,代谢能11.28兆焦/公斤。二是限制进食量。可把全天的饲料量在早晨一次喂给,吃完为止;也可将一周的饲料总用量分6天喂给,停喂1天。无论采用哪种方法都要求有足够的料槽,使每只鸡能同时吃到饲料,以免影响鸡群生长发育的一致。 2.限制光照 光照是养鸡生产中不可缺少的重要措施,尤其育成鸡更要严格掌握。育成期限制光照,主要是防止鸡早熟。方法是采用人工光照,把鸡群每天的受光时间控制在8小时以内。鸡舍内安装15瓦灯泡,安装高度为2米,灯泡行间距3.6米,照度在5勒克斯左右。此期光照时间要相对稳定,切勿出现逐渐增加光照的现象。

  三、加强管理

  1.注意鸡舍通风 鸡舍通风条件要好,特别是夏天,一定要创造条件使鸡舍有对流风;即使在冬季也要适当进行换气,以保持舍内空气新鲜。通风换气好的鸡舍,人进入后感觉不闷气、不刺眼和刺鼻。

  2.保持适当密度 如果密度不合理,即使其它饲养管理工作都好,也难以培育出理想的高产鸡群。育成期在平面饲养的情况下,每平方米的合适密度为:7~12周龄,10~8只;13~16周龄,8~6只;17~20周龄,6~4只。

  3.减少应激反应 日常管理工作,要严格按照操作规程进行,尽量避免外界不良因素的干扰。抓鸡时动作不可粗暴;接种疫苗时要慎重;不要穿着特殊衣服突然出现在鸡舍,以防炸群,影响鸡群正常生长发育。

  4.及时转群上笼 若笼养,到后期把散养的育成鸡及时地转入笼内饲养,一般在开产2~3周前(18周龄)完成,最好在夜间进行,避免骚乱。上笼后,应让鸡尽快喝上水、吃上料,使不安定的情绪稳定下来。如到接近开产时再转群上笼,往往使开产时间延迟,造成不必要的损失。转群时应结合整顿鸡群,把那些生长迟缓,或体重明显弱小者挑出,单独进行饲养管理,尽快赶上大群;对那些过弱或患病的应予淘汰。