当前位置:首页 >畜牧管理

商品蛋鸡断喙的方法

发布日期:2016-12-02 来源:伊春市畜牧兽医局

1、最佳日龄:79

2、断喙的好处:

①、减少与啄斗有关的死亡率,

②、能够降低啄斗时的激烈程度,使鸡群保持相对安静。

③、改变了喙部原来的形态,部分减轻了在采食过程中刨、挑、翻的不良动作,很大程度上减少了饲料的浪费,增加了经济效益。

3、断喙方法:

A)、上喙切去1/2,下喙切去1/3。断喙时切刀加热至暗红,为避免出血,断后应灼烧2—3秒。

B)、及时更换刀片:刀片的使用寿命与刀片的类型和温度及修喙日龄有关。 一般30005000只即应更换。

D、注意事项:

①、断喙前一天至第二天应在饮水中加入适量的维生素和电解质以尽量减少应激,并单独添加维生素K避免断喙后出血过多。

②、断喙后应及时把料盘加满,并在以后23日内增加喂料次数,保证料盘随时有足量的饲料供采食。避免断喙后雏鸡啄食料盘造成切口不适或感染。

③、推荐使用高质量的专用断喙器,并将断喙器调至合适的温度,使得断喙后既能止血,又不会造成严重的烧烫伤。

④、断喙时手法要适当,不可过轻或过重。刀片温度过高、将鸡嘴向刀片推挤过重,会造成断喙过重,形成死喙;反之,会造成断喙过轻,不久就会出现再生喙,因整齐度很差,在啄斗中破坏性更强,必须再次修喙。

⑤、断喙结束后,要严格检查鸡群中是否有个别出血的现象,要及时进行二次轻度灼烧止血。

⑥、要按厂家说明正确使用断喙器,并定时更换刀片,确保断喙质量。

⑦、操作断喙器的人员,要进行必要的培训和实际操作,保证断喙符合要求。